为中共搜集情报 新加坡男向美国认罪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月25日讯】新加坡男子杨俊伟(译音,Jun Wei Yeo,英文名Dickson Yeo)为中共当局收集情报,于2019年被美国抓捕。7月24日,杨俊伟在华盛顿DC的联邦法院出庭,承认他以美国的顾问公司为掩护、为中共情报机关搜集情报。

综合媒体报导,美国司法部7月24日宣布,一名新加坡男子承认成立虚假顾问公司,为中共情报部门搜集情报。

杨俊伟24日出庭时,承认自己在新加坡国立大学担任学者时,被中共情报部门招募,并在2015年至2019年期间替中共情报部门工作。

当局指,杨俊伟初期主要以其他亚洲国家的目标为主,其后专注于美国。他根据中共情报人员的指示,2018年,创办了一家假的咨询公司,开始招募拥有安全许可的美国军方或政府人员,其中包括空军F-35B隐形战斗轰炸机项目的文职人员、有阿富汗经验的五角大楼军官、国务院官员,杨俊伟利诱他们撰写报告,对方可以得到2000美元的报酬。

杨俊伟于2019年进入美国时被捕,被起诉担任外国政府代理人罪,华盛顿法院会在10月9日作出裁决,他将面临最高10年的监禁。

美国司法部助理部长德默斯(John C.Demers)24日谴责中共,利用美国社会开放性获取敏感讯息。

7月21日,美国政府要求中共驻休斯敦总领事馆关闭。7月23日,美国国务卿蓬佩奥在加州发表演讲时说,关闭中共驻休斯敦领事馆,因为那里是间谍活动和盗窃知识产权的一个中心。

(记者刘明焕报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论