人权组织谴责《纽时》歧视受迫害信仰群体

英文大纪元Cathy He报导/李辰编译

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月25日讯】两家人权组织谴责《纽约时报》的一篇报导,对遭受中共严重迫害的法轮功团体,“公开展示宗教偏见”。

2020年7月20日,总部位于美国的非盈利组织——兰托斯基金会和“21世纪威伯福斯” (21 Wilberforce)发布一份声明表示,《纽约时报》7月4日的一篇文章,不公平地排斥突破网络防火墙的翻墙技术——无界(Ultrasurf)的开发者,只因他们信仰法轮功。过去21年来,法轮功学员在中国大陆受到共产政权的迫害。

《纽约时报》这篇文章重点介绍了“开放技术基金会(OTF)”最近的领导层变动。这个促进互联网自由的组织受美国全球媒体管理局(USAGM)监督,是联邦机构,也负责监督由政府资助的媒体机构,例如美国之音。文章引用专家的话说,翻墙技术“无界”,不合适获得OTF的资助。

兰托斯基金会和“21世纪威伯福斯”发布的联合声明写道,“在描述突破封闭国家的互联网防火墙技术时,记者不少于9次提到了开发者的个人宗教信仰。”“虽然文章提到了其它科技公司、非政府组织以及其他个人,但都没有提及他们的宗教信仰。”

这两家非营利组织表示,如果《纽时》的报导以同样方式对待天主教徒、穆斯林或犹太人背景的开发者,“就会遭到强烈抗议,这种抗议是对的。”

“然而,《纽约时报》对法轮功的诋毁报导,也应如此,受到谴责。”声明说,“选择排斥一个遭受迫害的宗教群体,不会让这种偏见变得更加令人接受。”

声明表示,《纽时》文章的撰写方式暗示翻墙技术开发者的法轮功信仰“直接影响到他们所开发的(翻墙)工具的合法性,以及它们是否应从美国政府那里获得资助”。

声明表示,他们欢迎对促进网络自由技术的价值本身进行公开讨论,但是,“完全不能接受以非美国的方式、很大程度上以宗教信仰为基础,去取消个人或产品(获得资助的)资格,或去描述个人或产品。”

“我们永远想像不到美国人所自我标榜的‘记录报纸’(newspaper of record)的新闻道德操守,会如此大幅度下滑。”

这两家非营利组织都倡导使用技术来突破中共的网络审查“防火墙”,以帮助中国公民可以访问未经过滤的有关中共滥权的信息。

6月9日,在致美国国务院民主,人权与劳动局的一封信中,兰托斯基金会主席卡特里娜·兰托斯·斯威特(Katrina Lantos Swett)提议,将2000万美元的联邦资金专门用于突破网路审查的翻墙技术——自由门(Freegate)、蓝灯(Lantern)、赛风(Psiphon)和无界(Ultrasurf)。

两家非营利组织的声明,于7月20日发表,当天正值法轮功反对中共迫害21周年。

法轮大法信息中心估计,自1999年7月以来,数百万法轮功学员被关押在中国的劳教所、监狱和洗脑班中。他们遭受酷刑和虐待,被强迫放弃信仰。四千多名法轮功学员被确认死于酷刑。 考虑到中共对信息的严格封锁,实际数字可能远远更高。

7月20日,美国国务院要求中共立即停止迫害法轮功,无条件释放所有被关押的法轮功学员。来自数十个国家的几百名政府官员,加入这一行列,谴责中共迫害法轮功。

《纽约时报》没有立即回应要求置评的要求。

这两家非营利组织表示,《纽时》的文章,并不是歧视法轮功学员的孤立事件。

“在最近几次关于‘开放技术基金’的资助去向采访中,几位记者对(翻墙技术)开发者的宗教信仰一再提出不恰当的问题——虽然,有人偶尔强烈反对记者将这个角度写入报导中。”

“显然,对全球新闻业来说,这已经成为被推动、并被接受的一部分。”

倡导者表示,多年来,他们见证了控制互联网自由计划基金的美国官员“针对部分(翻墙技术)开发者宗教信仰的蔑视言论”。

他们呼吁掌权者,比如编辑或政策制定者“坚定地反对这种令人不能容忍的作法”。

“允许这样的偏见去对抗一个遭受迫害的信仰团体,会侵蚀这个国家的长期承诺——即保障个人的宗教信仰不能被用来使其非法,或剥夺他们机会的正当理由。”

“我们绝不允许,在全球范围开放互联网自由的努力,受到(美国)国内宗教歧视的破坏。”

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论