喝水不足竟导致5种危害 医生提醒你注意

FacebookPrintFont Size繁体

正确合理的补水,为身体补充充足的水分,也是保证身体健康的重要方面。这个道理谁都明白,可是却并不是每个人都能做到,有的朋友总想不起来喝水,每天口渴了才喝几口润润嗓子,殊不知,这样长期喝水少的习惯长期累积下来,对于身体多方面的健康都会产生较大的危害。

1、高尿酸痛风

喝水太少,是高尿酸痛风发生的重要风险因素。

现在有越来越多人出现了高尿酸的问题,因为高尿酸导致痛风发作的人也不在少数,而在这部分高尿酸患者中,有很大一部分就存在没有良好的饮水习惯,日常喝水太少的问题。

身体中多余的尿酸,多数经过肾脏过滤重吸收后,进入尿液排出体外,如果能够保持良好的饮水习惯,多喝水对于排尿,促进体内多余尿酸的排泄,是非常有帮助的,而如果喝水少,导致肾脏无法有效排泄足够多的尿酸,甚至肾脏功能受损,引起尿酸排泄的减少,都会导致体内尿酸水平的升高,甚至导致痛风发作、形成痛风石,引发肾脏健康危害等多方面的健康问题。

虽然喝水少不是导致尿酸升高的根本原因,但喝水少也确实是导致高尿酸痛风等问题的重要风险因素,已经发现尿酸高问题的人,也要注意改掉不爱喝水的习惯,尽量做到适量多喝水,有助于促进尿酸排泄,加强高尿酸的控制。

2、有损肾脏

为身体补充充足水分,也是保证身体健康的重要方面。
适量的多喝水,才是真正减轻肾脏的负担。

喝水太少,可能会有损肾脏健康。

有些人出现肾功能下降的问题,出现了微量蛋白尿,相关肾功能指标的异常,肌酐的升高,肾小球滤过率的下降等方面的问题,之所以出现肾功能下降的原因,包括肾脏本身的疾病问题影响,高血压、糖尿病等慢性病的长期影响等。而不良生活习惯的影响,也是不容忽视的,在这些不良生活因素中,不爱喝水,喝水太少,同样也是影响肾脏健康的一个重要方面。

肾脏是身体的过滤器官,血液中的废物在流经肾脏的过程中,肾脏会精确的将其“分拣”出来,将其排入尿液,排出体外,而有用的物质,肾脏会经过重吸收的过程,让其再次回到血液中发挥作用,肾脏每天不停的工作,将我们身体血液中有害物质的排泄出去,从而保证了身体的健康。

有些人认为少喝水是减少肾脏的工作负担,但实际上,适量的多喝水,才是真正减轻肾脏的负担。

肾脏具有超强的过滤功能,只要不是超级过量的饮水,就不必担心会导致肾脏的超负荷运转,而适量的为身体补充水分,可以适当增加血容量,稀释有害废物,降低甚至代谢负担。多喝水,虽然肾脏循环过滤的次数多了点,排尿的次数也比较多,但肾脏所需过滤的血液废弃成分却更少,这样一种方式是更有利于肾脏健康的。

3、泌尿系统健康

喝水太少,会影响泌尿系统健康。

当然泌尿系统也包括我们的肾脏,但喝水少除了会影响肾脏健康以外,对于泌尿系统中的其他部分,如膀胱、尿路等,同样也会产生不小的健康危害。

适量多喝水、多排尿,有助于尿路废弃物的排出,对于预防和减少尿路结石风险,是非常重要的一个生活习惯。

除此之外,多喝水对排尿,还有助于冲刷尿路,促进感染的细菌等物质的排出,从而减少尿路感染的风险。因此,但一般对于有尿路感染问题的人,也会建议要多喝水、多排尿,从而达到促进恢复的效果。

4、影响皮肤健康

喝水太少,会影响我们的皮肤健康。

为肌肤保水,是保持皮肤健康,延缓肌肤衰老的重要方面。为肌肤补水,并不是抹上保湿补水的化妆品就够了,内在的水分补充,其实更为重要,因此如果你没有良好的饮水习惯,每天喝水太少,就会导致身体的整体缺水。身体的缺水首先影响的就是皮肤细胞中水分的充足,皮肤缺水就更容易出现皮肤干燥、暗沉、易老化等方面的问题。

因此,想要保持青春容颜,除了从外部做好肌肤的保养以外,从内部做好身体的补水,肌肤的补水,也会非常重要的,爱美的女人们,赶紧行动起来吧!

5、导致便秘

喝水太少,是导致便秘的重要因素。

有很多人受到便秘问题的困扰,但实际上,许多便秘状况并不是因为有疾病问题的影响,而是因为身体中“太缺水了”。

由于平常喝水太少,导致身体整体缺水,食物在经过肠道吸收时,食物中的水分被过量吸收,从而使得形成的粪便变硬、变干结,而引发便秘。这是发生便秘的一个重要原因,如果能够为身体充分的补水,往往就能够起到软化大便,改善便秘的效果。

对于有便秘问题的人,不如先试试多喝水,多吃蔬菜水果,多多活动,比其他药物来的更安全靠谱。

健康喝水小贴士

适量补水很重要,如果肾脏没有问题,真的可以考虑一天8杯水,补水量保持在1500~2000ml都是可以的。补水不要一次性喝太多,少量多次,为身体均衡补水是很好的补水办法。

补水饮品的选择上,白开水就是很好的选择,如果始终不习惯白开水,可以结合自己的口味和身体情况,选择淡茶水或淡咖啡等饮品来为身体补水。

不建议用高糖、高钠的饮料(如果汁、碳酸饮料等)来为身体补水,更不建议用啤酒等含酒精饮料为身体补水。

有便秘问题的朋友,如果有定时排便的好习惯,可以在排便前喝杯凉一点的水,有助于刺激肠道蠕动,增强便意。本身就有夜尿增多问题的朋友,睡前不建议喝太多水,以免过多起夜影响正常睡眠,休息不好。晨起后喝杯水,为身体补充夜间丢失的水分更好。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论