习近平访四平 学者:错误理解历史将把中国带入危险

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月27日讯】中共总书记习近平7月22日到吉林省四平市考察,他在提到四平战役时宣称,“一定要守住中国共产党创立的社会主义伟大事业”。对此,台湾军事专家指出,习近平如此理解1946年至1948年间国共两党发生的四平战役,是错误和危险的,将把中国带到很危险的处境。

台湾军事专家亓乐义指出,四平战役中,共军伤亡非常惨重,当时连长级干部死了很多。

“为何要打四平的战役?”亓乐义说:“老毛的考虑是能在四平打一场胜仗,方便跟国民党和谈,创造和谈的条件、和平的筹码。美国当时也是支持和谈,把马歇尔(George Marshall)派到中国,他主张和谈。”

亓乐义认为,如果按照四平战役打法打下去,当时国军是略占优势。马歇尔当时之所以会阻止国民党打东北战役,是因为怕苏联介入。如果苏联一介入,美苏关系马上生变,因为二次大战才刚刚打完,美国不太想再打一场世界大战。

“当时的整个战略氛围、气氛是:美国希望不要打,国共赶快和谈,老毛也希望和谈。因为当时是1946年开始打时,共产党还没有完全绝对的(胜算)把握。”亓乐义强调,因此,如果要从这场战争的历史来看,当年毛泽东要打四平战役是为了要“求和”。

然而7月22日,习近平赴吉林省四平市参观国共内战的“四平战役纪念馆”时提及,四平战役只是中共“领导人民进行武装斗争”过程中的一次重大战役,“一定要牢记‘新中国’来之不易”。习还说,“创业难,守业更难,我们一定要守住中国共产党创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去。”

亓乐义说,习近平是从中共党的利益跟他的永续执政的出发点来考虑,把它理解成“要守住中共辛辛苦苦打下的江山”,这跟当年的战略出发点考量比起来是“等而下之”(“更差”的意思)。

他指出,如果习近平能真正理解到,当年这场战役是为了“求和”,不是“求战”,那么他去东北讲要“自力更生”,农业要稳定,应该是要先求“自保”,然后再跟美国“求和”,“如果他有这样的理解,那是比较高明的”。

但遗憾的是,“看起来目前他没有这样的理解。”亓乐义说,如果习近平理解成保证粮食生产,准备跟美国开战,那就是理解错误,就很危险,将把中国带到很危险的处境。

(新唐人记者萧静报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论