【禁闻】美化洪水外加卖萌 党媒宣传翻车

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年07月27日讯】中国的洪灾成为了党媒美化的对象,他们将长江2号洪峰写得“很萌很可爱”,辩称“洪水灾害不是坏东西”,形容“内涝宛如仙境”,窃喜“泄洪能抓胖头鱼发财”。不过对各省受灾民众来说,这些卖萌喜庆之词格外刺耳。

视频: “为了上保河南、下保江苏”我们安徽人付出的太多了,灾情过后,要是有安徽人走到你家门口要饭,就请你给他一口吃的吧。”

这是被洪水淹没了家园的安徽民众的哭喊,可是,在中共党媒的笔下,洪水却是可爱的形象。

在长江2号洪水即将通过武汉之际,新华网发表一篇卖萌的“洪水文”引发众怒。

文中把“长江2号洪水”拟人化处理,用孩子的口吻说:
“如果你们觉得‘1号洪水’比我厉害
那可就错了
偷偷告诉你们
前天我才刚出门
三峡水库入库流量就快速上涨
……
但是三峡水库老不让我出去玩
……
不过我可算跑出来了
……
不是我吓唬你们
……
因为我脾气不是很好
稍不留神可能就会有山洪内涝”

有网友怒道:“用如此弱智的口吻去通知一件危及数万人生命财产安全的事,也只有中共会这么做”。也有网友讽刺模仿:“报告,我虽然淹了无数房屋、农田、工厂,以及淹死了一些人,让不计其数的人流离失所,但我是长江2号洪水,我很可爱。”

大陆民众 余小姐:“我看了我真的很气愤。那个洪水大灾,百姓受苦,那些灾难它只言片语都没有传出来,反过来卖萌,反过来拿这个洪水来调侃。所以中国的媒体全部都是作为官方的装饰品,给他们官方装饰成一个美丽的谎言。它根本就不是一个正常的媒体。”

不少网友认为党媒宣传翻车:“跟那个火神山建设工地,网友给工程车辆取名字一样,是娱乐化悲剧的一种宣传手段。”“这种低级恶俗加弱智无脑的报道,频频在国家级媒体上出现,说明党的宣传能力近年来急剧下降。”

同样在宣传上翻车的,还有这次受灾最惨重地区之一的江西鄱阳县。当地因圩堤漫溃、多个村落变成一片汪洋,镇上约有2万多户受灾,加上被水淹的民宅,总共将近5万户,还有1.5万亩耕地被淹。

但是,鄱阳县委主办的鄱阳报社旗下公众号“鄱阳发布”却发文说“洪灾也不是一个彻头彻脑的坏东西”。文章称虽然洪灾带来不少破坏,但也所谓“带来了重生和伟大的抗洪精神”,“激起战天战斗地的昂扬斗志”,更反问:“洪灾的恶不全是恶,它也催生了善,你能说它是彻头彻脑的坏东西吗?”

这篇文章引来全国网民的强烈“负评”。

安徽民众 靳先生:“这肯定是忽悠老百姓呀,中国的媒体根本就不能看。现在它就是为了共产党的执政,这个政权怎么能保得住,它怎么去做。无奈!我是中国人我必须要生活在这个国家。看不惯也没办法。你要说紧了吧,它弄点国保来烦人。”

此外还有灾情严重的安徽柘皋镇。

柘皋镇民众:“我们村里头西边已经淹掉了。你看这家已经进水了。我家厕所被水淹掉了。这已经超过91年,98年。98年还没有水到这个地方。”

当这位一夜之间家当全无的店主辛酸哭泣之际,人民网安徽频道却讴歌“柘皋镇党委始终把群众的生命财产安全放在首位,全力以赴开展防汛救灾各项工作”,同时微博对安徽巢湖的灾情刻意降温处理,引发大量安徽网友不满。

在今年侵袭27省的洪灾中,党媒灾难娱乐化的宣传手法还包括:把湖北省襄阳市汉江的洪水拍得犹如风景片,并赞叹“是难得一见的泾渭分明景观”。还把凤凰古城水涝灾害形容成仿佛置身“仙境”。此外,浙江新安江水库在7月初不得不泄洪,危及下游民众时,党媒《环球时报》却称,新安江水库泄出的不是洪水,而是2-3元/550ml的农夫山泉,还有几十上百元一斤的千岛湖特产胖头鱼。下游的民众趁机疯狂捞鱼,收获不菲。

有Youtube自媒体质疑官媒报导“南方水灾宛如仙境,洪水充满‘正能量’,家破人亡是他国?”

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论