成都美领事夫人爆红 披露不为人所知的“贵妇生活”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月27日讯】美中互关领馆致冷战升级,而美国驻成都总领事夫人庄祖宜则意外爆红。庄祖宜既是外交官夫人又是知名作家,她曾发表文章,讲述她在中国许多不为人所知的“贵妇生活”,令外界惊叹。

庄祖宜本身是畅销作家,著有《厨房里的人类学家》、《其实,大家都想做菜》等书。她出生于台湾,母亲是台湾知名声乐家范宇文。庄祖宜从台湾师大英语系毕业后留学美国,在哥伦比亚大学念了2年人类学硕士,之后又攻读6年人类学博士,成为西雅图华盛顿大学人类学博士候选人。

2006年8月,30岁的庄祖宜随新婚丈夫Jim Mullinax(中文名林杰伟)搬到波士顿,发现了传说中的剑桥厨艺学校。她放下博士论文,转投厨房,开始学习法式料理。

2017年7月,林杰伟升任美国驻成都总领事,他们一家四口来到成都。然而,庄祖宜这位美国驻成都总领事夫人,并不是人们想像中的高大上“官太太”,她去年在微信公众号上发表文章《我不是官太太》,讲述许多不为人所知的领事馆生活,令外界惊讶,原来领事夫人的生活也和寻常百姓一样透着炊烟气息。

“每次听到有人叫我‘夫人’,我都感觉好像在扮家家,赶紧提醒自己腰杆要打直,眉眼嘴角整理成宋美龄那样和蔼又贵气逼人的弧度,轻轻地和对方点头握手道好。然而这样的矜持通常维持不了太久,因为只要一用餐我就原型毕露,忍不住多夹几块特别好吃的菜,又一边对菜色品头论足,一边慷慨激昂的参与席间话题,也偶尔以插科打诨的方式抢救冷场。”

“日常消费我从来不用也买不起名牌,而且惯性觉得东西买得便宜比买得贵更值得炫耀。”

庄祖宜在文章中讲述如何用630元,平均每人22.5元人民币的预算,宴请28位美国领事馆贵宾。

那是一场接待中外贵宾的自助晚宴,庄祖宜和厨师绞尽脑汁,人仰马翻忙了两个整天,决定以精巧手工弥补高档食材的从缺,尽量让肉类海鲜和中西小点面面俱到,既节约又不输排场。

庄祖宜慨叹:“算是用血汗赞助美国政府吧。”而领馆内的活动,比如那些下午茶汇报和节日聚会等等,也是由庄祖宜亲自掏腰包筹办。

还有一回,他们全家出国旅游,在机场过海关时遇见惊人的冗长队伍,他们一人抱着一个疲倦哭闹的孩子,排队半小时仍被远远甩在后头。这应该是一个利用特权的机会!

于是庄祖宜向老公提议:“不如拿我们的外交护照走礼遇通道吧!”不料林杰伟很严肃的摇头训斥她:“这次出行跟公务毫无关系,怎么可以滥用特权!”

林杰伟平日参与社交活动,如果收到礼品,而这些礼品明显是贵重物品的话,他不是当场婉拒就是暗地退还。即使是带回家的东西,只要价值超过美金二十元都必须充公。

公家的派车,庄祖宜只有在陪他参加活动时才可以乘坐,一旦他下了车庄祖宜就无权留下来,更别说买菜接小孩什么的了。

庄祖宜这篇文章在中国社交平台被大量分享,也让她成为中国境内知名度最高的美国外交官夫人之一。

今年,中共病毒疫情在武汉爆发后,美国政府要求外交人员眷属必须立刻返美。庄祖宜2月3日因此先带着孩子从成都撤返美国,丈夫林杰伟继续留守成都,一家人分离迄今。

庄祖宜7月21日在脸书写道:“本来兴高采烈的期待这个周末终于能全家团聚,结果昨天接到大使的电话,说需要Jim继续待下去,说不准多久,要我多担待。孩子一个大哭,一个生气砸东西,而我们愤怒和失望又有什么用呢?”

不过,因中共当局报复美国关闭休斯顿中领馆,7月24日宣布要关闭美国驻成都总领事馆,因此意外,林杰伟应该可以提早与家人团聚。庄祖宜多名友人与粉丝知晓此消息后,纷纷到她的脸书留言关心,祝他们全家早日团聚。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论