台积电涨停创天价!市值破11兆新台币再创奇迹

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月28日讯】台积电上周传出利多消息,尤其半导体大厂英特尔7奈米订单,可能外包台积电,带动台积电股价表现亮丽,强攻涨停,达新台币424.5元,市值攀高至11兆元,一口气写下多项新纪录。

台积电护国神山再度发威!美国存托凭证(ADR),周五大涨近10%,带动台积电股价以420元(新台币)开出,盘中最高来到424.50元,涨幅9.97%,大立光、联发科也连袂走高,台股加权指数,上午9点15分站上12686.36,再度刷新历史纪录!

投资人 王先生:“大概只有台积电占的百分比比较高,其他的涨势就没有那么多。(台积电股价)只有望之兴叹,做参考啦。”

台股基本面已经完全不同,这波由科技股、半导体、电子零组件、机电族群带动上扬,外资成为带头主力,尤其台积电有望取得英特尔外包7奈米制程订单,多家美系外资,看好台积电展望,纷纷一致认为,台积电目标价上看5字头。

台新投顾副总经理 黄文清:“台积电这一次不单单只是,我们看到5奈米这边先进制程掌握了多数重要的客户,订单是满载的一个情况之下,其他未来订单加入的一个可能性。换句话说,这个护国神山我们看到的,还是它的一个实力。”

新台币上午最高来到29.405元,升值1.5角。分析师指出,美国QE资金持续发烧,外资看好台湾除权息行情,在台积电大联盟带动下,电子股,不论上游IC设计、晶圆制造、封测,下游EMS厂,将有比价效应,代表大盘还有上攻机会。

台新投顾副总经理 黄文清:“这一次外资所得到的一些除息、配息的资金大概到5000亿左右,这个资金大概到8、9月才会全部的入账。所以这个旺季的效应,对科技股在评价上面的一个提升,其实都是有效果的。”

本周美国股市超级财报周,Google、苹果、脸书、亚马逊公布营收,利多刺激,带动外资提前卡位,分析师预期,大盘整体行情正面看多,至少延续到8、9月份,不过短线投资人还得留意追高风险。

(转自新唐人亚太电视 黄亮戬 沈唯同 台湾台北报导)

相关文章
评论