印度大扫荡再禁47中国App 继续审查275个App

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月28日讯】印度媒体周一披露,在禁用抖音国际版TikTok和微信等59款中国手机应用程式(APP)后,印度政府又对47款来自中国的App下了禁用令,并打算继续对另外275个App进行审核,以确定其是否存在任何损害印度国家安全及侵犯用户私隐的行为。这意味着可能会有更多中国互联网公司在印度被禁。

印度《经济时报》7月27日援引知情人士披露了上述消息。该消息人士表示,印度内政部下属的印度网络犯罪协调中心(CERT-In),是在本月24日依据印度《信息技术法》第69A条规定作出了上述决定。而最新被禁用的那47个App,大多是前一批被禁的59个App的精简版或克隆应用, TikTok Light和扫描全能王(camscanner)也在第二批被禁名单之中。

该报导还披露,印度政府现在已经又搜集了 一份包括275个应用程式的审核清单,将审查它们是否违反国家安全和用户私隐。

知情人士透露,正在审查的中国App主要包括:腾讯游戏“绝地求生”(PubG),由小米研发的Zili、Capcut和FaceU等14个短片应用程式,阿里巴巴的网络购物应用全球速卖通(AliExpress),字节跳动旗下音乐流媒体应用程式Resso和相机应用程式ULike,以及新浪公司、网易游戏等中国其它互联网和科技专业人士研发的App等。

报导引述一名官员解释说,“其中一些App由于安全问题被警吿,而另一些App则因违反数据共享和私隐规定而被列入清单。”

据应用程式分析公司Sensor Tower的估计,印度是PubG游戏最大的市场,其在印度已有1.75亿次下载,占其全球总下载量的24%。

另一位印度政府高级官员则告诉《经济时报》,印度政府正试图制定法律或某种形式的法规,以便将来可以持续对在印度运行的任何应用程式进行审查。这位人士说:“建立一套规则或规定程序可能会花费一些时间,但这是将来进行处理的正确过程。”

一个月前,中印两国的边防军人在喜马拉雅山(Himalaya)边界有主权争议的地区爆发流血冲突,造成印度至少20名军官和士兵死亡,中方则一直未对外公布其死伤人数,此后中印两国紧张情势急遽升高。不久,印度政府就开始对印度国内来自中国的应用程式进行大扫荡。从前述印度媒体曝光的最新消息来看,这场针对中国App大清洗的范围,还在不断扩大之中。

数日前,印度政府刚刚修订了“2017年全体财政规则”( General Financial Rules 2017),而新的规定明文提出,任何来自于与印度接壤的外国公司要参与印度官方的物资、服务和工程项目竞标时必须首先向印方注册才能参与。这使得中国公司更难参与印度政府的设备和服务竞标。

(竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论