网文:满手好牌,是怎么被那位一把手打烂的?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月28日讯】近日,美中关系急剧恶化,双方互关领馆拉,开冷战序幕。中共陷入以美国为首的新民主联盟的围剿之中,中南海四面楚歌,人心惶惶。与此同时,网上热传一篇长文,大谈隋炀帝如何把一手好牌打烂的,引发网友热议,纷纷指这是借古讽今

一篇题为“满手好牌,是怎么被那位一把手打烂的?”文章写道:“隋炀帝杨广拿到了一手好牌。他含着金钥匙出生,十一岁就被封为晋王,三十五岁当上了皇帝,而且他接手的这个帝国是当时世界最强大的帝国,当时的隋朝国力强盛,国势蒸蒸日上。

上天给了他这样一把好得不能再好的好牌,他只要正常出牌,就能舒舒服服地做他的人生大赢家,命运对杨广已经无法更加眷顾了。不过最终他却成了输家,而且是大大的输家,输得一败涂地。他不但自身横死,而且葬送了他父亲一世心血造就的帝国,甚至不可避免地祸及妻子儿孙,也给天下百姓带来深重的灾难。

他自己在年富力强的时候,被他信任的部下处死。他的皇后,被他的部下宇文化及抢去做妾,后来又被其他人辗转抢夺,做过很多人的玩物。他的子孙被造反者当作工具使用,不用以后就给予处死。强大的隋朝在他手上瓦解,国家落入李渊父子手中。他背上昏君和暴君的恶名,永远也无法洗清。”

重点来了:“杨广,他是怎么把一手好牌打成稀烂的?”

文章指出:“首先,他为了获得伟大政绩和奢侈享受,不断兴建宏伟的工程。在十几年时间里,他大肆营建东都洛阳,在各地修建豪华的离宫和别馆,还有巡游各地的壮观的驰道,其中工程量最大的,当然是举世闻名的千年大计京杭大运河。

这些工程无一不需要耗费大量的财富,并且需要调动大量的民众。这些工程很多并不是必要的,也有些是需要但是并不那么急迫的。大运河固然是大大有利于巩固国家一统,商品人员往来,但是短时间内完成这个巨大工程,也会给百姓带来的太过沉重的负担。

其次,他不断征讨周边的民族和国家。短短十来年,他向南征讨越南、琉球,向西征讨吐谷浑,向东北征讨契丹和高句丽。其中耗费人力物力最大、损失最惨重的是三次征讨高句丽,死伤的百姓达到数百万。这些战争大部分都是主动出击,并没有十分的必要。无穷无尽的战争带来的是大量的死伤,这点终于让百姓忍无可忍了。

其三,他为了“万邦来朝”的假象和虚名,大肆挥霍国家财富。他带着庞大的随从队伍,摆着豪华的排场,跑到北方草原会见突厥的可汗,然后又召见北方各族的首领。这些人这么给面子远道而来,当然要赏赐,他慷慨地赏赐那些首领以无数金银财宝和绫罗绸缎。

然后又同样地跑去西域,在焉支山设下豪华营地,威逼利诱西域二十余国君主前来拜见,然后还是赏大量的赏赐,让这些人满载而归。他还在洛阳招待周边数十个国家的使节和客商,举行大规模的盛会,极尽奢华的加以招待和赏赐。高颎和贺若弼等为建立隋朝立下大功的柱国重臣,认为给突厥赏赐太多,表示非常心痛,居然就被杨广处死,家人还被流放为奴。

杨广豪气冲天地大撒钱财,其实也没有落到好名声,而是被外国的当作傻瓜冤大头。当时就有外国人在街上说,中国固然富有,但是也有很多衣不蔽体的穷人,干嘛要装着钱多花不完的样子?后来,受赏赐最多的突厥甚至发兵围困落魄的隋炀帝,差点把他打死。

隋炀帝在短短十几年时间里,这么一番折腾下来,终于把天下给逼反了。全国烽火四起,大大小小的造反势力多达二百多股,最后分化组合成十几支强大的割据势力。而那些王公大臣,比如宠臣宇文化及和亲表弟李渊等人,也趁机出手,开始逐鹿中原,抢夺这大好江山。

重点二:“杨广怎么把一个富裕强大的国家快速地给折腾没了呢?”

文章称:“第一,他急于向世人证明自己的能力,也过于热衷树立个人的名声。杨广是通过阴谋手段成为储君的,上台前又经历了被废掉的凶险,他急迫间快刀斩乱麻,采取了弑父杀兄的残忍措施,才得以安然登上皇位。

因为这些经历,他迫切地要做一番宏伟的事业,要让天下人认识他的超凡能力,颂扬他的伟大功绩。他不但想要超过他的父亲,他甚至要超过秦皇汉武。他太过急迫了,没想到的是,急功近利的结果反而是适得其反。

第二,他出身富贵,不懂得百姓疾苦,更不懂得尊重百姓的财产和生命。他的高贵出身,他一帆风顺的人生经历,使得他的眼里只有君主的无上威严,国家的宏图大业,而老百姓,只不过是一群蝼蚁罢了,或者只是完成自己目标的一把棋子而已,自己可以根据需要随心所欲地进行调配运用。

第三,他的权力完全没有制约,甚至连劝谏和真话都被他屏蔽了。他残酷地处死说真话和提意见的人,于是劝谏的人没有了。他重用说好听话和无原则服从的人,于是身边就只有奴才而没有能人了。于是乎,他可以独居深宫,肆意畅想,为所欲为,连一丝杂音都听不到,何等畅快!何等美妙!”

在中美局势骤然急转之际,这篇评论历史、评论隋炀帝的文章引发网友热议,纷纷称该文是借古讽今。不少网友留言调侃:“一手好牌,大撒币,说谁呢?”

“怎么读来这么熟悉呢?一尊帝的前世今生?”

“隋炀帝到南美修高铁了吗?他去非洲撒币了吗?他去南海造水上城市了吗?这些他都没做到。相比之下,隋炀帝是一个非常朴实的实干家。请不要影射他。”

“这就是‘指桑骂槐’的妙处,被骂的人如果发作,那等于自己对号入座,自己承认骂的就是他自己;不发作吧,全世界的人都知道骂的是谁,都在看他的笑话。”

“包子本来有一手好牌的,现在落得个四面楚歌的境地。可悲。”

(责任编辑:文若)

相关文章
评论