台积电市值冲破12兆新台币 跻身全球前十大公司

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月28日讯】财经焦点,台积电在今天(28日)正式跻身成为全球市值前十大公司,突破12兆元新台币,早盘再度攻上涨停价466.5元,在带动外资流入下,也刺激新台币在周二强升1%。

美国财经媒体《CNBC》:“半导体制造商今天创出以台积电为首的历史新高,该股股价升幅超过了瑞士信贷。”

台积电股价周二续飙,早盘再度攻上涨停价466.5元,市值冲破12兆,创办人张忠谋身家突破583亿元,除此之外彭博更报导,台积电超越了娇生与Visa,跻身成为全球市值前十大公司。

美国财经媒体《TheStreet》:“英特尔的7奈米晶体管芯片,在其美国工厂正面临着严重的生产延误,现在,分析师正在猜测,投资者肯定会看的一件事是,英特尔实际上会将生产转移到了台积电。”

外界研判,台积电股价攀升,ADR甚至连2飙,是与英特尔7奈米晶片制程的延迟有关,周二最新消息,首席工程师伦杜钦塔拉(Murthy Renduchintala)更宣布辞职,将为研发进度的落后负责。

未来英特尔如果最终将所有处理器生产外包,预计除了台积电和三星两大厂商受惠,其他规模较小的晶圆代工厂如联电和世界先进,甚至格罗方德也可能拿到部分处理器或晶片订单,使整个产业都受惠。

(转自新唐人亚太电视 唐洁安 整理报导)

 

相关文章
评论