总理挺中国人权.台.港 纽媒:纽中非主仆关系

纽总理挺台港 指中国人权对纽西兰有直接利益

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月29日讯】7月20日这一周,美国与西方多国领袖,公开关切中国人权纽西兰总理20日演讲,关切中国人权,提出香港国安法台湾参与世卫组织、新疆维族情况,对纽西兰至关重要。纽国媒体引述学者解读,总理表明,与中方之间,不是主人与仆人的关系。
7月20日,纽西兰电视一台(TVNZ1)报导标题总理表明,纽西兰对中国人权情况,有直接与巨大的利益(direct and resounding interest)。

纽西兰总理 阿尔登(2020.7.20):“如你所知,最近已无法忽视( come to the fore )的事态发展,例如香港国安法、新疆维族人处境、台湾参与WHO世卫组织。这对纽西兰人很重要。”

总理阿尔登(Jacinda Ardern)20日在年度中国商务峰会演讲,列举纽西兰与中共政府的歧见,香港国安法、维族人处境、台湾参加世卫组织,强调这对纽西兰至关重要。

纽媒NewsHub(21日)引述奥塔哥大学国际关系学者派特曼(Robert Patman)解读,总理的表态意味,纽西兰不会对中方采取,“仆人与主人”的关系。

纽西兰总理 阿尔登(2020.7.20):“我们独立做决策,依据我们的价值观,和对纽西兰利益的评估。作为新西兰人民的代表,我们认为公众对(事态)结果,有直接而巨大的利益。”

纽西兰副总理兼外长 彼得斯(2020.7.28):“作为独立国家,这(决策)选择,应是由纽西兰政府做成,而非由其他政府。”

纽西兰外长彼得斯28日宣布暂停与香港的引渡协议,因为中共削弱香港的法治原则、违背对国际承诺。

纽西兰副总理兼外长 彼得斯(2020.7.28):“显然(香港)法律已不再如同以往,因此我们的引渡协议不会成立。但如果他们(中方)回头尊重1997承诺,我们也会重新审视情况。”

此外,纽西兰在军民两用的科技及货物出口,对香港将比照对中国的模式。纽西兰总理的清楚表态,引发中共驻纽大使不满。

(新唐人亚太电视 胡宗翰 张东旭 整理报导。)

中华民国外交部(29日)对纽西兰总理表达诚挚谢意,台湾与纽西兰共享民主、自由、人权的普世价值。发言人欧江安表示,台纽两国均抗疫有成,相信透过强化台湾与纽西兰的合作,能够为国际医疗卫生及全球防疫做出更多贡献。未来台方将持续推动双边经贸、医疗及文化等领域交流,进一步深化与纽西兰的全面友好伙伴关系。

 

相关文章
评论