广达.台大医签MOU 科技大厂布局智慧医疗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月30日讯】台湾科技厂,近年积极发展智慧医疗领域,广达电脑与台大医院(29日)签订MOU备忘录,扩大智慧医疗领域的研究发展,广达投入人才与技术,深化AI研究计划合作,也将研究成果落实在临床服务领域,让医疗服务AI化。

广达电脑董事长林百里亲自出席,与台大医院签署MOU,持续深化智慧医疗合作,由广达提供技术与资讯人才,与台大医院合作进行AI研究计划,也将研究成果落实在临床领域。期待透过大数据,让医师得到预警,有机会挽救更多急重症病人的生命。

台大医院麻醉部主治医师 叶育彰:“假设他(患者)的肾脏有可能在24小时内,会有肾脏损伤情况发生,所以第一个就是把病人筛选出来。它(资料库AI判读)不是只有给你一次,治疗建议而已,它应该是每过六个小时,甚至每过一天,它就会再给你一次回馈。”

台大医院院长 陈石池:“智慧医疗它能够提早告知,假设这个你要修正,我想这样配合治疗应用,会有很大的帮助。”

广达电脑董事长 林百里:“(台大)最好的医学科学,加上资讯科学两大科学合作起来,我们用IT的硬体跟软体来支持,这个计划的进行。”

台湾各大科技厂纷纷布局智慧医疗,纬创旗下纬创医学日前宣布将智能医疗语音平台、远距伤口照护系统导入医院,英业达发展智慧医材,强化居家医疗与长期照护。仁宝投入精准医疗尤其免疫细胞治疗,与多家医院签订长约提供相关服务;广达打造“人工智慧医疗云运算整合平台(QOCA AIM)”与10几家医学中心合作,利用AI运算建立精准医疗模型。

广达.台大医签MOU 科技大厂布局智慧医疗

广达电脑董事长 林百里:“精准医疗是一个,医界最想做的事情。精准医疗对未来医疗行为,有很大的帮助。”

产业人士看好,资通讯、医疗服务是台湾两大世界级产业,双边结盟是未来台湾发展智慧医疗重要利基,随着 AI、大数据技术发展,智慧医疗从硬体延伸到软体服务,未来可望成为科技厂主力动能之一。

新唐人亚太电视 曾奕豪 张媛婷 台湾台北采访报导

相关文章
评论