民主新盟集结中 日本拟入五眼联盟.英盼入CPTPP

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月30日讯】新的民主同盟似乎正在集结形成。由美、英、加拿大和纽西兰组成的情报合作组织“五眼联盟”,传出日本希望加入,英国国会外委会主席表示,欢迎日本加入扩展为“六眼联盟”,并发展为战略经济伙伴关系。

7月20日以来,世界酝酿巨大变化。美国宣示筹组自由新联盟。美日印澳印太四强同时军演、五眼联盟传出将有新成员。

美国国务卿 蓬佩奥(2020.7.23):“也许是时候建立一个,理念相近国家的新联盟,一个新的民主联盟。从中国共产党手中,确保我们的自由,是我们这时代的使命。”

美英加澳纽,五眼情报联盟成员,带头反制中共港版国安法。英国卫报29日报导,日本可能加入。英国国会外交委员会主席、保守党图根哈特(Tom Tugendhat),推文欢迎日本成为“第六只眼”。

图根哈特21日转贴,中国研究小组与日本防卫大臣河野太郎的对话;还推文表示,应接纳日本扩展“六眼联盟”,还要推动英国加入CPTPP跨太平洋伙伴经贸协定。议员布朗(Anthony Browne)说,对话还讨论日本加入北约组织的可能性。

(电访音源)台湾国防安全研究院所长 苏紫云:“五加一这应该是跑不掉了。考量是因为日本本身就是科技强国,日本对中共的善意,应该是被磨耗殆尽了。”“我相信这就是所谓,民主可以当饭吃,的一个支持点;民主国家跟台湾的目标很清楚,不是敌对中国,重点是中共。”

“六眼联盟”,可能发展为政治、战略、经济贸易伙伴关系,汇集稀土、医疗资源等关键战略储备,减少依赖中国大陆,摆脱中共制约。媒体消息,这项计划将于近期宣布。

驻日美军司令 施奈德(2020.2.25):“中国(中共)在印度太平洋日益挑衅,特别是在东海和南海。以规则为基础的国际秩序,秩序的断层线(fault line)就位于第一岛链。”

此外,驻日美军司令施奈德(Kevin Schneider)29日表示,支持日本抗议中共船舶进入东海争议岛屿附近的经济水域,美军将协助监控中共“前所未有的入侵”。钓鱼台由日本管领,主权争议有中华民国、日本、中共三方声索,美国对主权归属没有表达立场。

(新唐人亚太电视 陈辉模 姚瀚宇 张东旭 台湾台北报导)

相关文章
评论