【热点追踪】美国很忙 加速围剿中共间谍

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月31日讯】大家好,我是尉然。今天节目中要跟大家分享的主要内容有:美国很忙,围剿间谍窝;赴美间谍不好当,家属签证也停发;习近平给军官授衔,全程黑脸;金正恩露面给军官授枪。

美国很忙 围剿间谍

7月30日,美国国务卿蓬佩奥在参议院作证,再提休斯顿中领馆是“间谍窝”。我们关闭了休斯顿中领馆,因为它是一个间谍窝。蓬佩奥说,“我们看到了中国共产党的本来面目:它是我们这个时代的主要威胁。参议员们,潮流正在转向。”

他说,美国与中共打交道的“潮流正在转向”,国际社会支持美国的政策,包括加强在南中国海的军事活动,以及反对在国际5G网络开发中使用中共技术。

在前一天时,7月28日,《华盛顿时报》报导说,美国国务院有高层消息人士透露,川普(Donald Trump)政府正准备下令大幅削减中共驻美国外交官人数,将其降至与美国驻中共外交官人数相当的水平。

一名官员透露,川普政府希望在8月份之前,为美国派驻海外的外交人员设定对等入境人数。

美国国务院高官更直言解释说,这一行动在一定程度上是为了减轻美国联邦调查局反间谍人员的负担。

把控制中共外交官的人数和减轻FBI反间谍人员负担划等号,可想而知,中共外交官在美国的外交工作都是什么了。

近几个月来,FBI已派出2,000名特工抓捕中共间谍及其特工。FBI的局长克里斯多弗·雷(Christopher A. Wray)说,目前美国近5,000例FBI反情报案件中,几乎有一半与中共有关。他说,这些情报活动,主要的攻击目标是进行中共病毒疫苗研发的美国医疗组织、制药公司和学术机构。

7月24日,美国宣布关闭休斯顿中领馆时,蓬佩奥就曾经强调说:“我们关闭了休斯顿领事馆,因为那里是间谍窝。”

根据美国国务院公布的信息,中共驻华盛顿大使馆有245名外交官,此外,驻纽约、旧金山、洛杉矶、芝加哥等地的领事馆还有数十名外交官。而根据媒体报导,美国派驻中国的外交官人数大约超过200人,相较之下,远低于中共派驻美国的外交官人数。

赴美间谍不好当 家属签证也停发

7月28日,美国参议院情报委员会代理主席卢比奥(Marco Rubio),与多位共和党联邦参议员,联署推出了一项针对中共当局的最新法案,目标是持续打击和制裁北京方面猖獗的间谍活动。

这项《保护美国反间谍法》的法案要求,美国将拒绝向任何因间谍和知识产权盗窃指控,而被驱逐的中共官员及其家属发放签证。

根据美国现行的法律,因被指控间谍或知识产权窃盗而被美国驱逐出境的中共官员或个人,有权立即重新申请美国签证。但这项提案,将会更新现有的《移民和归化法》的内容,以避免曾因间谍和技术窃取、转让等活动而被驱逐出境者有机会再进入美国,堵上了这个漏洞。

另外,这个法案还将应用对象扩及到了相关人的家属,法案内容规定,5年内因从事间谍或技术转让行为而被停发签证者,其配偶和子女也不能获得签证。

参议院情报委员会代理主席卢比奥,在解释这项法案的出台原因时,也提到了上周美国勒令关闭休斯顿中领馆一事,他说“此前该领事馆是中共间谍活动的中心节点,试图破坏我们的安全与民主。”“美国必须采取一切措施确保我们国家的安全。”

来自德克萨斯州的克鲁兹参议员也发表声明说:“太长的时间以来,北京和我们的竞争者一直使用非传统形式的间谍活动来伤害美国,而且没有承担后果。”

现在呢,后果来了,到美国当间谍,其家人也要做好再不能赴美的准备。此项法案并没有说明仅限于适用北京,但北京当局是唯一被议员们直接点名抨击的政权,这也说明制定此项法案的主要目地是为制裁北京。

此外,美国在防堵中共军人渗透窃密方面,也对北京发起了全面出击。27日,被控签证诈欺的中共女军官唐娟,刚刚出庭应讯,而在整个7月,美国司法部已起诉了一共4名在美国交流访问的中国科研学者,指控他们隐瞒中共军方背景,涉嫌签证欺诈。

美国时事评论员章家敦(Gordon Chang)说,不能仅仅将这些事件看作是中共军方的行动,而是要将其视为中共广泛情报搜集活动的一部分。他说,这些与中共军方有关联的研究人员“很可能是来学习的,但是在这个过程中,他们几乎肯定会搜集信息,搜集各类事物的信息。”

虽然美国当局目前对4名中国研究人员的控罪是签证欺诈,但是联邦检察官说,其中至少有一起案件的证据显示,涉案的中共军方科学家是“按中国(共)军方上级指令,复制或窃取美国研究机构的信息。”其中一名被起诉的中国科研人员王鑫(音,Xin Wang)就告诉美国执法人员,他是中共现役军人,他在中国的上级指示他了解和记录加州大学旧金山分校实验室的布局。美国官员表示,美国欢迎中国的学者和学生,但是中共却利用这种善意对美国社会进行渗透。

国务卿蓬佩奥,上周在尼克松总统图书馆的演讲中说,“我们向中国公民张开了双臂,换来的却是中共利用我们自由与开放的社会。”他说,美国不会再容忍北京的做法。美国司法部表示,最近,联邦调查局已在超过25个美国城市,对涉嫌没有披露与中共军方联系的签证持有人进行了问询。

在起诉4名中共军方研究人员的同时,美国司法部还起诉了两名中共骇客,指控他们与隶属中共国家安全部的广东省国家安全厅合作,在全球范围内进行大规模的计算机入侵活动,窃取知识产权和商业机密,包括新冠病毒的相关研究。

有分析认为,大量中共军方科研人员,在隐瞒他们军事背景的情况下到海外深造,对美国等西方国家构成潜在安全风险,而美国是率先采取针对性行动的国家,其他国家也应该立即采取应对措施。

在美中关系恶化后,习近平一直在讲内循环。内循环,中共党媒解读说这是要从原材料使用,到中间的生产和最终的销售都要实现内循环。如此看来,从关闭中领馆到起诉中共军方人员签证欺诈,美国这一系列的举措正是助推习近平从知识产权的源头就实现内循环。但是需要提醒的是,如果各个民主国家都效仿美国的话,只怕内循环最后会变成不循环了。

习近平给军官授衔 全程黑脸

7月29日,习近平没戴口罩现身央视新闻联播中,但内容仍然不是去视察南方洪灾现场,而是习近平给晋升将领授军衔。

报导中说,习近平在北京八一大楼给晋升上将军衔的火箭军政治委员徐忠波颁发命令状,本来是件隆重事儿,但从央视画面来看,习近平从头到尾一脸愁容,心事重重,而被授军衔的上将看上去也毫无喜悦之情。

中共历代党魁搞军中晋衔都是为了拢络军心。但习近平最近刚刚宣布,要在7月1日实施高级将领经济责任审计,就是要继续军中反腐。一边是对外搞坏中美、以及中国和多国关系,一边是对内政法委清洗,还要军中反腐找出反习的人,习近平确实笑不出来。

此前,身在美国的中共前海军司令部中校姚诚在受访时说,中共军队跟习近平其实并不是心贴心,“现在中共军队的高级军官都不站队了,他们都在观望局势。”

有评论认为,美中处于开战的危险边缘,美国又不断制定制裁中共高官的方案,中共将领们现在最危险,即使不开战,在美国和西方各国的财产也面临着被没收,退路也没了。不排除美国中情局已经开始接触部分中共将领,进行策反工作。

现在从上到下的中共官员,都面临着国内外的严峻局势,在党内升的越高,将来可能跌的更惨,这些人也确实笑不出来。看完习近平给军官授衔,再来看看金正恩给军官授枪。

金正恩露面给军官授枪

7月27日是韩战休战的纪念日,今年多次消失的朝鲜最高领导人金正恩,露面出席了纪念仪式。

在朝鲜电视台播出的画面中,金正恩准备了特制的“白头山手枪”,赠送给仪式现场的高阶军官。

紧握手枪的众将领们,围站在金正恩的身旁,看上去有如黑帮大佬和他的穿制服的弟兄们。

习近平如果看到这个场面,会不会很羡慕呢?

以上就是我们今天的节目内容,感谢您的收看,我们下期见。

(责任编辑:李锐)

相关文章
评论