涉千人计划 美华裔教授被控44项罪最高刑期860年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月01日讯】7月29日(周三),美国司法部公共事务办公室宣布,阿肯色大学华裔教授洪思忠(Simon Saw-Teong Ang),因隐瞒参与中共“千人计划”、收取中共资金,被起诉涉嫌42项电信欺诈罪和2项护照欺诈罪。

起诉书指出,洪思忠被指控在申请联邦资金时,向美国国家航空航天局(NASA)和阿肯色大学隐瞒了他与中共政府及许多中国公司的紧密联系,并在大量的电邮中使用了虚假陈述。

起诉书还说,从2013年6月9日到2020年5月8日,洪思忠一直刻意策划阴谋和诡计,向不知情的美国政府机构、阿肯色大学骗取金钱和财物,涉嫌42项电信欺诈罪。此外,洪思忠在2019年8月申请护照续签时涉嫌造假,使用了除“Simon Saw-Teong Ang”之外的名字,还造假列出自己要立即在2019年8月30日到新加坡,并于当年9月7日返回美国的旅行计划,因此被指控2项护照欺诈罪。

若罪名成立,42项电信欺诈罪,每项最高可判20年监禁;2项护照欺诈罪,每项最高可判10年监禁。

现年63岁的洪思忠,从1988年起在阿肯色大学担任教授和研究员,至今已32年。今年5月8日,洪思忠被捕,起因是他把硬盘落在了图书馆,后被校方发现及打开后,才暴露了他的真实身份。

美国助理司法部长约翰•德默斯(John C. Demers)说,洪思忠被指控违背了自己的义务,没有向阿肯色大学(University of Arkansas)和美国政府机构,披露他与中国公司和机构的财务关系以及其它关系。

德默斯说,中共在瞄准美国的研究和学术合作,目的是非法获得美国的技术。“司法部将继续与高校合作,保护美国的研发不被外国势力利用,并将起诉那些欺骗美国政府的人”。他说。

阿肯色州西区代理联邦检察官福克斯指出,这个案件牵扯的非常大,因为它不仅涉及了阿肯色大学,还影响到美国其它几个重要的政府机构,如美国国家航空航天局(NASA)和美国空军。而且在很多由美国政府资助的合同中,此人还担任调查员和共同调查员,所以危害很大。

福克斯检察官希望这次调查,能向那些企图欺骗美国联邦政府的人,发出一个强有力的警讯。

(记者萧静报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论