港国安法:钟翰林4人保释禁离境 罗冠聪6人遭通缉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月01日讯】本周三被香港警方以涉嫌违反“港版国安法”的理由抓捕的4名前学生动源成员,周五获得保释。其中钟翰林向媒体透露,自己的旅行证件已被警方没收,还被检取唾液样本以获取DNA。同一天,香港警方通缉了香港众志创党主席罗冠聪等6人。

7月31日,适逢“港版国安法”在香港实施1个月,香港警方正式通缉了6名所谓“乱港份子”,这6人分别是:“香港众志”创党主席罗冠聪、“香港独立联盟”召集人陈家驹、“学生动源”成员刘康、前英国驻香港总领馆雇员郑文杰、“香港民主委员会”总监朱牧民以及“民主前线”前成员黄台仰。6人当中,郑文杰已在英国成功获得政治庇护,其他5人目前也都不在香港境内。

同一天,被香港国安处以涉嫌“分裂国家”及“煽动罪”拘捕的4名前学生动源成员,陆续获得了保释,此时距离他们29日被抓捕恰恰48小时。

其中,前学生动源前召集人钟翰林下午在元朗警署获准保释后告诉媒体,这次他以缴纳5000港元保释后,被要求每月到警署报到。警方并没有任何证据证明他有煽动他人分裂国家的行为,现在也没有决定是否起诉他,但没收了他的旅行证件,并要求他72小时内删除部分社交网站上的帖文,还检取了他的唾液样本,却不透露用途。

钟翰林透露,事件可能涉及“一些前学生动源成员后续成立某些团体的某些文章,与本人无关的文章”,而自己与代表律师并不了解案情细节,自己将与律师商讨如何跟进。

当被媒体问及会否担心成为国安法下首名入狱者时,他表示自己对此已有心理准备。他声明,自从《港版国安法》开始实施后,自己一直遵守基本法,他质疑今次被捕是政治操控事件。

钟翰林还提到,本周三的下午,当他准备到旺角警署为另一宗案件报到时,突然被多名男子控制并强行带到一商场的走火通道楼梯进行搜查。“像黑社会的掳走我”,他说,“按住我面部要求我解锁电话”。其后,该些男子又出示搜查令到他的寓所搜查了4小时,把大量与国家安全无关的私人物品都带回了警署,其中包括3部电话及1部电脑、成绩表及入台证等。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论