【役情最前线】港共DQ参选人 美媒再爆中共间谍窝

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月01日讯】港府悍然DQ参选人,民主派Plan B受关注;美强化措施打击中共间谍;中共南海军演,湛江茂名出现坦克装甲车;抢劫解款车嫌犯,23年后成了河北法官。

香港连续10天单日过百宗确诊

7月31日,香港新增121宗中共病毒(武汉肺炎)确诊个案,连续10天单日过百宗确诊,其中118宗属于本土个案,另有90多宗初步确诊个案。

31日新增何文田怡安阁“Star Global”直销公司感染群组,有6人确诊及5人初步确诊。卫生防护中心传染病处主任张竹君担心该公司有更多人感染。

医管局总行政经理何婉霞说,截至31日,有约300名情况较稳定的病人转到二线隔离病房,约200名病人转到鲤鱼门公园度假村社区隔离设施。

另外,香港此前发生两宗涉及捐血者的中共肺炎确诊个案,加上人们居家不出门,近期捐血人数暴跌近半。

红十字会输血服务中心行政及医务总监李卓广7月29日表示,目前血库存量只剩三至四天的用量,7月28日仅收集到约260包血,血量“低得好紧要(很厉害)”,他期望合资格市民可伸出援手。

港府最大规模DQ参选人 多国发声谴责

除了中共病毒疫情之外,香港政情也颇为紧张。7月30日,港府宣布取消12名非亲共参选人参选立法会的资格,引发国际社会强力反弹。

英国首先作出回应,英国外交大臣多米尼克·拉布(Dominic Raab,港译蓝韬文)发声明表示,这个做法破坏一国两制,以及《中英联合声明》和《基本法》保障的权利与自由。他又说,香港当局必须恪守对香港人的承诺。

前港督彭定康形容这是一场“野蛮政治清算”,他说:“国安法被用作剥夺大部分香港市民的公民权。这是警察国家才会出现的行为。”

此外,由13国60多位国会议员组成的“对华政策跨国议会联盟”发表声明,谴责港府DQ行为不可接受。声明指,“港府的决定,意味着对香港生活方式更多的限制,使紧张局势升温,加剧了香港人的不满。”议员联盟呼吁国际社会作出相称的回应。

签名的国会议员来自澳洲、加拿大、捷克、欧盟、法国、德国、意大利、日本、立陶宛、新西兰、瑞典、瑞士、美国及英国,包括美国参议员卢比奥(Marco Rubio)、英国保守党前党魁伊恩·史密斯(Iain Duncan Smith,港译施志安)。

民主派启动Plan B

同时,被视为“Plan B”的预备案在民主派启动,不少民主派人士近日纷纷报名参选。

其中,大律师公会主席戴启思(Philip John Dykes)30日报名,但他否认是法律界郭荣铿的“Plan B”,强调自己是独立身份出选。

外界盛传黄之锋的“Plan B”是观塘区议员梁凯晴,则早在周一已参选,两人在初选期间经常结伴宣传,但一直未有正面回应“Plan B”查询。

公民党目前有四名参选人被DQ,关于“Plan B”,杨岳桥仅称“再谂谂”(再想想),明言即使有暂时都不能说。

此外,30日开始各区的区议员在网上发文称,正在收集提名,包括已报名的观塘区议员梁凯晴、元朗区议员区国权及中西区区议员黄永志。

不过黄永志发文,强调自己不是“Plan B”,他表示,“由于大量DQ,所以民主派的Plan B/C/D等等要收大量选民提名”,结果在一晚收集到逾300个提名。

消息指陈智思汇丰户口被停 风暴将至?

7月30日,美国共和党全国委员会成员Solomon Yue(俞怀松)发推文称,汇丰银行已关闭了行政会议召集人陈智思的银行账户,并说这只是开始。中共官员要忧虑他们在香港银行的钱财了。

陈智思的助理31日回应称,陈智思并没有汇丰户口。而汇丰银行则表示不予置评。

日前,陈智思曾向《金融时报》表示,被一间美资银行关闭了他的银行户口,他还透露,香港其他官员亦遇到类似问题。他又称是3月的事,应该与《香港自治法》没有关系。

据悉,陈智思作为港府行政会议召集人,被称是林郑月娥的重要智囊,他本人是亚洲金融总裁,其家族当年创立了泰国第一大银行盘谷银行,大量投资参股中国大陆的人寿保险领域。

时事评论员江峰分析指,去年11月美国签署《香港人权与民主法案》,如果考虑到银行从去年底到今年初进行相关调查备案等等时间,3月关闭陈智思的户口就顺理成章。

休斯顿中领馆是间谍窝 FBI查德州大学

美国之音报导,美国国务卿蓬佩奥30日在参议院外交关系委员会(Senate Foreign Relations Committee)作证时,再次表现出对中共的强硬立场。报导引述蓬佩奥的话:“我们看到了中国共产党的本来面目:它是我们这个时代的主要威胁。”

针对美国关闭中共驻休斯顿总领馆一事,蓬佩奥说:“我们关闭了休斯顿领事馆,因为那里是间谍窝点。”

蓬佩奥会议中还表示,并非要求世界在美国和中国之间选边站,而是要在“自由”和“独裁暴政”之间作出选择,现在世界已经站到了“自由”一边。蓬佩奥还“致谢”了习近平,说他的举动刺激了这些国家领导人,让他们认识到这个团体(和美国站在一边的盟国)的价值。

美国联邦调查局(FBI)已经开始对美国德克萨斯州大学的一些科研人员展开调查。有报导指,该校可能有科研人员把美国对中共病毒的研究成果出卖给休斯顿中领馆

之前,美国《外交政策》(Foreign Policy)报导,7月24日,川普政府官员称,中共可能一直利用现已关闭的休斯顿领事馆作为间谍活动基地,想抢先在市场投放新型的武汉肺炎病毒疫苗。

美国政府官员说,在过去的十年中,北京当局至少有50次利用休斯顿中领馆进行招募“千人计划”成员。中共致力于在科技领先的领域中招募来自世界各地的顶尖中外科学家。休斯顿领事馆的官员直接参与接触科研人员,并指导他们搜集相关科技信息。

美媒爆中共更大间谍窝

美国新闻网站“Axios”7月28日引述美国前情报官员的说法称,美国国务院21日要求关闭休斯顿中领馆,只是川普政府杀鸡儆猴之举,而涉嫌签证诈欺的中共访问学者唐娟藏身月余的旧金山中领馆,才是真正的大间谍窝,而另一个中共情报重地则是纽约中领馆。

《纽约邮报》点出旧金山中领馆在中方谍报工作上处于关键地位之所在:它邻近硅谷,具有刺探贸易机密与科技的地利之便,间谍根本是当地日常的一部分,连旧金山首任女市长范士丹(Dianne Feinstein)聘用20年的幕僚,都被中领馆吸收渗透。

政治新闻网站Politico曾在2018年报导说,民主党籍联邦参议员范士丹加州办公室一位神通广大的职员被中共政府吸收,向中共汇报美国政情。当时《旧金山纪事报》报导说,范士丹雇用这名中共间谍当司机、办公室杂工、亚裔社群联络人近20年。此人的头衔是“办公室主任”。

美国《政客》杂志2018年的一项调查显示,美国认为的中共最大间谍机构中共国家安全部在加利福尼亚州设有一个情报部门,可能由中共驻旧金山领事馆运作。

美防长视察轰炸机基地 半年飞南海2000次

7月22日,美国国防部长马克·埃斯珀(Mark Esper)罕见地公布一项机密讯息,他到美国怀特曼空军基地(Whiteman Air Force Base)视察了B-2隐形轰炸机专用基地。

一般这样的视察,应属军事机密,B-2隐形轰炸机自然是越少亮相越好。有分析人士认为,美军故意公布该机密讯息,主要是给中共政权看,显示美军可以随时出动B-2轰炸机,对中共军事目标进行轰炸,中共军队却毫无办法。

B-2隐形轰炸机是目前世界上最先进的战略轰炸机,还没有被哪个国家的雷达搜索到过,如果美军自己不公布,没人知道B-2的行踪。

7月28日,中共外交部发言人汪文斌在例行记者会上称,根据公开报导,今年上半年,美军机在南海活动多达2000多次。7月15日至28日,美军机连续12天抵近南海侦察。

雷州半岛军演 网传广东多地现大量装甲车

中方的军事行动同样令人瞩目。

网络视频显示,7月30日,广东省茂名市、电白市的街头出现大量装甲车,还有水陆两用坦克。周围的民众都可以毫无顾忌地用手机拍摄。

据中共官媒报导,从7月25日到8月2日,中共军队在雷州半岛以西海域举行实弹军事演习。

有网友评论说:“海战要这些东西有什么用?还以为当你游击战城市战陆战装甲车为王?就像打伊朗一样,单个击破精准打击敌人这才是未来战争,美国已经做到了!”

辽西旱灾 农作物绝收 增购美国玉米

中国南方多省发生严重洪涝灾害的同时,位于东北的辽宁省遭遇69年来最旱夏天。中共水利部7月29日消息,从6月1日到7月27日,辽宁省平均降水量创下1951年以来最低,全省作物受旱面积1,792万亩。

《新京报》报导说,辽宁西部的春夏多干旱天气,因此抗旱的玉米是当地种植面积最大的农作物之一。7月底本应是玉米抽穗拔节的时候,但由于近两个月没有有效降雨,大面积玉米没熬过抽穗期就已经旱死,面临绝收。

辽宁西部河水枯竭,杨树因缺水开始枯黄掉叶,盛夏时节,满地的落叶却显出秋天的景象来。

与此同时,美国农业部7月30日公布,中国买家扩大对美国的大宗产品采购,购买193.7万吨玉米,超过此前对中国的最大成交量176.2万吨,是前所未有的最大单笔美国玉米采购规模。

根据美国海湾地区的最新玉米价格,周四公布的玉米销售额约为3.25亿美元。

河北法官竟是运钞车劫杀案犯

河北警方近日破获一起23年前的运钞车抢劫杀人案,其中一名嫌犯,竟然是现任法官。他在案发后进入法院工作,现任石家庄市銮城区法院院长。

石家庄辛集市公安局7月20日通报,1997年1月10日发生的一起持枪抢劫运钞车案,五名嫌犯先后被捕。案发时,现场被抢走现金人民币79万余元,造成1死2伤,该案多年来变成悬案。

但警方通报时未提及其中一名嫌犯竟然是当地现任法官。

腾讯网凤凰周刊官方账号7月30日披露,一名熟知石家庄政法系统的消息人士称,嫌犯当中,有一人是石家庄市裕华区法院执行局副局长赵智勇。

目前,赵智勇的官方简历及宣传文章已被该法院紧急撤下。

据报导,1997年案发时,赵智勇正在当兵服役,他趁回家探亲的机会结伙作案,次年退役进入法院工作。他曾被评为司法执行系统的“标竿”,还获得“十佳执行能手”称号。

有网友评论:“中国的新闻,总是让人充满无限的想像力。”

(转自香港大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论