瑞士就港版国安法发警告 美媒:中共怕冻结财产

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月04日讯】继英法德等欧洲国家就“港版国安法”表态制裁中共后,瑞士也指出,“港版国安法”危及瑞士在港企业,批评中共已背离了开放之路,并警告北京如果执意孤行,西方国家将更果断作出回应。

瑞士外交部长伊格纳西奥•卡西斯(Ignazio Cassis)周日(2日)接受瑞士媒体《周日展望报》(SonntagsBlick)采访时表示,中共已经背离开放之路。他谴责中共侵犯人权的情况“正在加剧”,并指出,如果中共在香港问题上摒弃“一国两制”原则,将影响众多计划在香港投资的瑞士企业。

“若中国(中共)执意如此,西方世界将更果断的做出回应”。卡西斯强调。

卡西斯称,在与中共建交的70年里,法治和人权问题一直是瑞士与中方对话的一部分,“首先,我们(与中国)建立了经济关系,然后我们再讨论人权问题”。2014年7月1日,瑞士成为首个与中共签订双边自贸协定的欧洲国家。

不过,“事情的发展比预期的更加混乱,(中共)侵害人权的现象正在加剧。我们要保护这些权益”。卡西斯说,“瑞士必须更加坚定的捍卫自己的利益和价值观。”

自由亚洲电台(RFA)报导认为,卡西斯的表态,意味着瑞士可能成为继英国、法国、德国等欧洲国家之后,另一个就“港版国安法”反制中共的国家。

法国时评人王龙蒙向RFA表示,香港《国安法》唤醒欧洲国家。鲜有就中国人权发声的瑞士,此次其外长的表态,也预示欧洲国家不再对中国人权问题和香港问题沉默。

王龙蒙说:“瑞士外长卡西斯讲出问题的实质,原来很多西方国家希望中国经济开放带来政治良性发展,但他们眼睁睁看着中国(中共)将专制的黑手伸到香港,也伸向全世界。中共对西方国家的威胁,远大于这些年他们(西方国家)所获得的经济利益,西方国家既然看清这一点,就应该果断对中国(中共)做出反制。”

王龙蒙也表示,瑞士外长发声后,中共外交部就迅速回应,也表明瑞士的表态对中共“具有杀伤力”。瑞士银行应该有大量的中共利益集团存款,如果瑞士及欧盟在未来联手美国制裁侵犯人权的中共和香港官员,“冻结资产”应该是中共最惧怕的。

香港科技大学博士毕业生朱瑞也认为,拥有特殊金融和国际地位的瑞士,此次也打破“中立”指责中共,因此具有特殊的威慑力,在国际社会上也会有特别的力量。

6月30日,中共在香港强行实施《国安法》时,瑞士曾参与英国、法国、德国等27个国家连署声明,呼吁北京重新考虑,不要强推《港区国安法》,必须保障香港的集会权利及新闻自由。

(记者萧静综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论