反习派进攻讯号? 中共党媒罕见批军演“浪费”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月04日讯】日前,中共海军一艘军舰在进行实弹射击训练中,意外遭上级批评“浪费”子弹。当前正值美中军事对抗升级,中共经济严重下行之际,党媒高调批军演“浪费”异常罕见。有分析认为,或许中共是真的没钱了,也可能是反习势力的进攻讯号,暗指习“浪费”,显示习的军权受到挑衅。

中共党媒8月4日报导,南部战区海军骆马湖舰在南海某海域进行实弹射击训练。炮手摧毁目标后,按惯例执行“清膛射击”,把剩下的5发炮弹全部打出去,消耗掉了。

按惯例,每次实弹演习必须消耗完所有的子弹、炮弹,然而这一次,骆马湖舰却意外受到严厉批评,指其“造成了巨大的浪费”。

报导还强调,中共军方要求“每一发子弹都应好好珍惜”,重视“训练效费比”问题,“勤俭练兵”。

中共党媒的罕见批评显示中共现在经济确实紧张了,即使是军费开支也要缩减。

受贸易战、疫情以及水灾等多重打击,中共经济陷入前所未有的困境,中共高层不断高喊要“过紧日子”。李克强要求中央以及各级政府财政非急需开支,要减少50%以上。

当前,美中关系恶化,军事对峙步步升级,双方都在南海展示武力。然而,军事竞赛的实质是国力的比拼,显然中美之间的差距甚大。

有分析认为,党媒批海军军演“浪费”,很可能是反习势力借题发挥,暗批习穷兵黩武“浪费”资金,放出裁减军费或军备的口风,挑衅习的军权。

现在已临近一年一度的北戴河会议,中共各政治山头都要在此群聚,密商党内要事。有评论认为,这显示党内各派系正在加紧布局,为北戴河会议筹集谈判筹码。

近期,习近平抛开李克强亲自上阵抓经济,强行接管明天系等红色资产,并强调经济内循环,这些都显示习在经济上遇到的难题。同时,习近平视察军校,为一名上将授衔,是其向党内展示军权,有向党内反对声音示警的意味。此外,习对江派掌控的政法系统进行大清洗,种种迹象显示中共党内斗争已经公开化、白热化。

中共现在内外交困,不仅在国际上遭到西方国家围堵,国内经济、政治也危机四伏,陷入空前困境,党内反习势力和中共元老频频放出风声,要习为现在的局势负责。外界预计,他们很可能会在北戴河对习发难。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论