释何信号?美驻华大使馆清仓拍卖引猜测

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月04日讯】美中互关总领事馆令双方关系进一步恶化,美方出手各种策略正要全方位制裁中共。同时美方也在讨论裁减中共驻美外交官人数。如今又传出美国驻华大使馆举行清仓拍卖,释放何种信号引发外界猜测。

8月4日,财经学者“财经冷眼”发推文说,美国驻华大使馆的物资拍卖中!家具、电器、电脑,无底价,随拍随走……这完全是不准备长呆,要搬家的感觉!

网友纷纷留言说:

“这是一个非常危险的信号!”
“断交的感觉……,加速师继续加速揽炒!”

“此处不宜久留嘛,此时不走,更待何时?!”
“美领馆撤完了,下一步就是中领馆撤。然后是不是就要开战了?”

同日,香港01报导相关新闻说,位于北京的美国驻中国大使馆,今日举行密封投标式二手物品拍卖会,拍卖物品包含住宅家具、电器、电脑以及其他有破损物品等,由于适逢美中关系紧张之际,美大使馆拍卖物品引发外界对中美断交可能性的揣测。

不过,报导称,美国驻外大使馆拍卖物品的情况不鲜见。

2018年7至8月间,美国驻伦敦使馆也曾举办拍卖活动,出售多种剩余用品,包含卫生纸、照相机甚至是二手Volvo汽车。

同年8月底,美国驻瑞典斯德哥尔摩大使馆,举行最大规模的拍卖,拍卖品达67件,包括床架、卧房家具、枝形吊灯和扬声器等等。

而此次美驻华大使馆进行清仓拍卖之前,美中刚刚互关双方的总领事馆。

美国政府7月21日要求中共在72小时内,关闭驻休斯敦总领事馆,并撤离所有人员。休斯顿中领馆被指是中共的间谍中心。

资深参议员卢比奥发推文说,“中共驻休斯敦总领事馆不是一个外交机构。它是共产党在美国布置的庞大间谍网和影响力行动的中心节点。领事馆必须关闭,间谍们必须72个小时离开,否则面临被捕。”

美国国务卿蓬佩奥也公开表示:“我们关闭了休斯顿领事馆,因为那里是间谍窝点。”

为报复美国,7月24日上午,中共外交部通知美国驻华使馆,称要撤销对美国驻成都总领事馆的设立和运行许可,并对该总领事馆停止一切业务和活动提出具体要求。

对于中共的报复行为,白宫24日告诫中共不要进行针锋相对的报复。

7月23日,美国国务卿蓬佩奥,就中美关系发表演讲说,今后,美国对中共的态度和做法是“不信任,然后核实”。他呼吁世界各国,认清中共的威胁。与美国人站在一起并肩应对中共的种种挑战。

他强调,过去近50年美国的对华政策付出惨重代价。美国将不会再重蹈覆辙。有评论认为,这是美中新冷战宣言,全球围堵中共的序幕已拉开。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论