借空壳公司巨额赞助美国名校 中共用意何在?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月04日讯】美国宾夕凡尼亚大学(University of Pennsylvania)在2019年获得一笔300万美元的捐款,因无法解释清楚来源而遭质疑。有媒体查证指出,该捐款来自一家神秘的香港空壳公司。公开的记录显示,该公司的老板与中共政府关系密切。此事件被认为是中共企图影响美国学术界的又一例证。

据《华盛顿自由灯塔报》网站报道,这家香港空壳公司名叫“好著名有限责任公司”(Nice Famous Corporation Ltd)。其所有人是一位名叫许雪晴(音译,Xu Xeuqing)的上海商人。许与宾夕凡尼亚大学之间并没有明显的关系,并在此前曾卷入上海的一起公共腐败丑闻并安然“脱险”。他的捐款引发了人们对于这笔钱的真正来源于中共的质疑。

《华盛顿自由灯塔报》查阅的相关文件显示,这位商人与中国共产党关系密切。

专家表示,近年来,中共向美国大学投入了大量资金,部分原因是为了在美国校园中获得影响力。特朗普(川普)总统就任之后,联邦检察官在近期已经加强了对中共在美国大学购买影响力和从事间谍活动的审查。

总部设在华盛顿的美国智囊国际政策中心研究主任(Center for International Policy)、“外国影响力透明度倡议”(Foreign Influence Transparency Initiative)负责人本·弗里曼(Ben Freeman)对此评论说:“毫无疑问,他们正在利用向大学提供资金来获取影响力”。“这不是唯一的动机,但却是众多动机之一。”

在过去几年里,外国资金大量涌入这所长春藤盟校,其中很大一部分来自中共。从2017年3月到2019年底,该校收到了来自中共的价值6100万美元的礼物和合同;在过去的四年里,仅来自中方的直接现金捐赠就有1900万美元。

根据相关财务信息披露,这笔300万美元的捐款是宾夕凡尼亚大学从一家名为“好著名有限责任公司”的香港公司获得的。该大学的发言人史蒂芬·麦卡锡(Stephen McCarthy)最初告诉《华盛顿自由灯塔报》,这笔钱来自一个名叫周欣(音译,Xin Zhou)的中国人,他的公司是该大学商学院的一个“大客户”。

但事实上,相关记录显示,“好著名有限责任公司”是另一名中国公民许雪晴的全资子公司,许雪晴是一位与中共政界关系密切的房地产开发商。

麦卡锡没有进一步回应为什么该校把这笔捐赠归于周欣的置评要求。

《华盛顿自由灯塔报》的一名代理人访问了该公司的办公室地址。他查证后表示,该公司并未在香港的注册地址营运。事实上,该地址上是另一家专门从事矿石和矿物进出口的公司——双富发展有限公司(double Rich Development ltd.)在营运。

弗里曼表示,很难确定中国企业是否“真正独立于中共政府”。“就连我们看到的表面上来自中国企业或中国慈善机构的一些捐款,在某种程度上仍然都与中共政府有关。”

还有其它迹象表明,许与政府关系密切。许是九里亭街商会的主席,这个职位要求许与上海政府官员在经济问题上密切合作。许还是上海高尔夫协会的副主席,该协会的领导层包括中国共产党的高级官员。许还拥有另一家企业——上格时尚文化(上海)有限公司(Upstyle Fashion & Culture (Shanghai) co. ltd.),该公司每年举办由上海市经济委员会(Shanghai Municipal Commission of Economy)和其它政府部门主办的时尚大奖赛。

2011年,许卷入了一起涉及上海市住房和土地资源局一名高级官员的贿赂案。据检察官称,许向官员赠送了一块卡地亚手表,以换取政府机构的优惠待遇。但是,尽管收受贿赂者被判处终身监禁,但许本人却没有被起诉。

美国外交政策委员会(American Foreign Policy Council)专门研究中国问题的研究员迈克尔·索博利克(Michael Sobolik)表示,许没有被起诉,这表明他与中共政府有着密切的关系。

索博利克说:“与中共高层有密切联系的商人可以按照不同的规则行事,只要他们与当权派有联系即可”。“许在对该贿赂案的审判中逃脱了起诉,尤其是他在习近平的‘反腐运动’中能够幸存下来,这一事实表明,许可能与中共有密切关系。”

弗里曼说,中共在美国大学校园购买影响力的目的是双重的。中共希望获得美国学者的知识产权,同时也希望提升自己在美国的形象。

弗里曼说: “我认为,对来自中共的威胁的最大的担忧就是,他们正试图在美国大学施加影响,以便接触到我们的顶尖学者,并最终接触到我们的知识产权”。“而看起来更为普遍存在的是,我们在全国各地的许多大学都能看到,在接受了中共资金后,这些大学改变了对中共的态度。”

(转自大纪元/责任编辑:何雅婷)

相关文章
评论