【禁闻】惧怕美国金融制裁 中共拟急避SWIFT

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年08月05日讯】美国正在对中共进行全方位反击,是否会采用金融制裁手段,终结中共的对外经济,不仅外界关注,中共也格外担心。日前,中国第四大银行中行旗下的机构建议,中共要发展自己独立的结算系统,为美国的金融制裁做准备。不过专家认为,中共的努力是徒劳。

路透社7月29号报导说,就美国是否会将中共踢出国际汇款系统SWIFT,中国银行旗下的“中银证券”发表研究报告称,中共需要准备好因应美国可能的金融制裁,力促中国银行业者避开SWIFT,转而采用中共推动的中国人民币跨境支付系统(CIPS)。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“只是在中国领土之内搞一个专门为港币、澳币和人民币的交换系统,这个跟美元这个全球系统从规模上、影响的范围上完全不可同日而语,中国加入SWIFT系统,是因为中共需要向欧美市场大量的进出口、融资和投资,而这些钱并不是以港元和澳元,更不是以人民币来进行的,所以那个(CIPS)系统没什么价值。”

报告认为,如果仅仅是美国单方面发起制裁,美国会倾向于使用纽约清算所协会的CHIPS结算系统,限制使用SWIFT,很可能是在西方联合制裁的情况下才会发生。

目前SWIFT+CIPS+CNPAS的所谓中国现代化支付系统,是人民币跨境支付清算体系。中银证券建议,为减少向美国暴露国际支付信息,建议推动内地、香港、澳门三地的跨境收付,利用中共的独立支付系统——人民币跨境支付系统(CIPS),对于由此造成的全球国际支付信息的数据缺口,可与SWIFT系统建立总量信息交换机制。

任中道:“如果美元结算不让他们用了,欧洲国家如果不联合起来,他们可以欧元的计算系统,绕道用欧元来换美元,或者进行其它的一些操作。”

据去年4月全球外汇市场交易量货币占比,按200%计算,美元占了88.3%,居于第二的欧元占33.2%。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田说,即使欧盟有国家被中共拉拢,欧元系统也不可能让中共使用,因为美国制裁中共,如果欧州银行与中共交往的话,就会失去和美元的往来,而欧洲绝不可能失去美元结算。

目前,美国已经对香港开始制裁,7月28号,欧盟成员国也达成一致,同意对香港采取一系列反制措施,德国表示,未来将香港“与中国其他地区”同等对待。

谢田:“港币可能因为香港世界金融地位的消失,失去存在的价值,不会是一个独立的国际货币,那中共希望通过港币来兑换到世界其它货币,那如果香港失去这个地位,被认为是中国大陆的一部分的话,这条路也切断了。”

中银证券说,根据《香港自治法案》的相关内容,有可能禁止香港在美国管辖范围内与任何金融机构进行信用转让或支付,利用CHIPS切断其使用美元、参与美国金融系统进行交易等,乃至将其从SWIFT系统除名。

谢田:“中国个别银行,包括香港银行如果被美国踢出来,这个影响就很大,如果把中国所有的银行、中国相关的香港银行都踢出SWIFT系统的话,中共就完全没办法使用美元在国际社会进行交易,全世界的金融、实物、大宗货物的交易至少70%都是用美元进行的,那对中共来说又等于回到了原来闭关锁国的状态。”

香港行政会议成员、前金管局总裁任志刚日前表示,真正的武器在于会否限制美元的使用或是美国金融体系的运用,任志刚说,如果针对政府,这会是其中一个核选项。

采访编辑/刘惠 后制/陈建铭

相关文章
评论