“港版国安法”黑手伸向海外 蓬佩奥强硬反击

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月05日讯】“港版国安法”首次把黑手伸向海外的香港民主人士,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)对此强硬反击,他4日发声明承诺保护逃离香港的亲民主人士和美国公民。

蓬佩奥8月4日在推特上表示,“美国谴责中共企图起诉居住海外(包括美国)的亲民主人士,我们站在自由的一边。”

当天,他在国务院一份声明中说:“中国共产党不能容忍自己的人民自由地思考,并越来越试图扩大他们在中国境外的影响力。在最近例子中,中共当局据称对6名海外亲民主人士发出逮捕令,其中包括一名美国公民。”

蓬佩奥承诺,“美国和其他自由国家将继续保护我们的人民免遭北京威权主义的长胳膊。”

上周五,中共官媒报导,香港警方已下令通缉6名已经在海外的香港民主人士。这是港府首次援引港版国安法第38条规定的域外管辖权来攻击海外人士。

被通缉的6人中,占中三子之一的朱耀明次子朱牧民,在25年前已成为美国公民。另一位是刚刚和蓬佩奥在英国单独会面的香港众志创党主席罗冠聪,他最近才逃离香港前往英国。

还有4人是已经获得英国庇护的英驻港领馆前雇员郑文杰(Simon Cheng);流亡德国的香港本土派人士黄台仰(Ray Wong Toi-yeung)、“香港独立联盟”召集人陈家驹和“学生动源”前成员刘康。

港府声称这6人分别涉嫌所谓的“煽动分裂国家、勾结外国或境外势力危害国家安全”等,一旦罪成,最高可判处无期徒刑。

中共六月底强行出台“港版国安法”后,蓬佩奥强烈谴责该法案的第38条“很可能”被中共用在美国人身上,让“所有国家感到令人发指和被冒犯”。

川普(特朗普)总统随后签署了一项《香港自治法案》,加大对侵害香港自由的个人及商业机构的制裁。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论