中国新布尼亚病毒7死 蜱虫引发且曾人传人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月05日讯】中共肺炎疫情后,中国大陆近期又爆发,主因为“蜱虫”叮咬感染的“新型布尼亚病毒”,根据陆媒报导,江苏、安徽、浙江、山东四个省份传出约80人感染,超过10人死亡,尤其江苏同一间医院近期已接诊37例感染患者,有医师警告,“不排除人传人的可能”,过去曾出现病毒透过患者间血液或黏膜接触方式传播案例。

ANN news(2020.8.4):“在江苏省南京市一名60多岁妇女,因为持续40度高烧与咳嗽、倦怠,去了医院发现确诊感染新布尼亚病毒。已经确认今年有37人在同一家医院被感染。”

连日媒也高度关注,中国大陆近期爆发,因“蜱虫”叮咬感染的“新型布尼亚病毒”,目前已有江苏、安徽、浙江、山东四个省份传出约80人感染,超过10人死亡。

MBC news:“发热伴血小板减少症候群病毒,SFTS,是藉由蜱虫传染的病毒,有发烧、倦怠等症状,严重的话可能会致死。”

新布尼亚病毒主要透过蜱虫叮咬传播,多发生在夏季,约4月到10月,感染后的臨床症狀主要为发烧、早期肠胃道症狀明显,伴全身性多脏器损伤及出血倾向,致死率约5%到15%。去年11月,台湾发现第一例“发热伴血小板减少综合症”,疾管署今年4月宣布,列为第四类法定传染病。

疾管署副署长 罗一钧(2019.11.19):“因为它主要感染途径是透过长角血蜱的叮咬,这个蜱过去在台湾没有发现过,所以国内过去没有这样病例,不过国内有另外的蜱,是可能感染这个病毒导致传染的。”

大陆感染科医师盛吉芳表示,蜱虫叮咬是该病毒的主要传播方式,但不排除人传人的可能。“之前就曾出现病毒通过患者血液或黏膜接触方式,造成人与人之间的传播的案例。”

新型布尼亚病毒在中国大陆最早在2010年发现,尽管陆续有病例,但今年罕见一次爆发多起病例,医师也提醒4月到10月蜱虫最为活跃,多生活在森林、灌木丛、草原、山地等环境中,户外旅游者须提高警觉。

(新唐人亚太电视 张媛婷 整理报导)

相关文章
评论