中共财政部发通知 下令金融机构全面减薪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月07日讯】中国经济加速下滑,北京政府财政日益紧张。中共财政部近日又下发文件,要求国有金融机构的员工“适度减薪”,与政府“共渡难关”。美媒指,在某些情况下,中国金融机构的薪酬平均降幅可达到30%。

美国彭博社日前引述知情人士透露,中共财政部已经向主权基金、政策性金融机构、大型国有银行等机构下发了关于国有金融企业工资决定机制实施细则的通知,要求这些机构综合考虑经济效益、工作绩效等因素,“让企业整体薪酬降下来”。

知情人士称,通知细则规定的计算方式,将一系列经营绩效指标与员工的工资总额挂钩,如果收益未达到政府预期的机构,员工将面临大幅减薪。而且当局还鼓励有关机构在总薪酬支出不变的前提下继续招聘员工。

报导指,中投公司、国家开发银行、工商银行、中信集团等机构都在被要求减薪的行列之中,其中有部分金融机构在去年就已收到减薪通知,因执行力度不一,财政部近期督促机构跟进。

此外,在香港工作的国有银行员工近期也被告知需向政府缴纳薪金所得税。

实际上,中国大陆媒体财联社在8月5日已报导称,有传闻指中国金融业将全体减薪,更点名某股份行将降薪20%。还有上市股份行人士披露,该分行上调了与业绩挂钩的薪酬比例,因今年业绩难做,此举等同变相降薪。

近年来,北京当局在中国经济持续下行、制度性贪腐无法得到实质性控制的情况下,又接连遭受了美中贸易战和中共肺炎疫情大爆发的打击,政府财政越来越紧张,今年的财政收入跌幅高达两位数。

中共总理李克强在今年5月发布的政府报告中已明确提出,“各级政府必须真正过紧日子”,“非急需非刚性支出压减50%以上”。不过,这一切并不影响中共公安系统的待遇继续提升。公安系统是中共维稳、保障“政权安全”的关键部门。

大纪元今年7月下旬获得的中共地方政府的内部文件显示,就在中共政府动员全国上下“过紧日子”的背景下,中共公安系统的待遇和装备却在不断的提升 ,而这些经费都有地方政府的一些部门提供。

大纪元独家获得中共保定市政府今年5月20日下发各区的内部文件显示,保定市政府为了落实公安部去年底《关于加强新时代公安派出所工作的意见》,推出了“三建三提升”的实施方案,而该方案首要的工作目标就是“建设优化基础设施和警力配备,构建长效经费装备保障体系”。说白了就是要钱给钱,要人给人。

根据这份文件的内容,保定地方当局决定由市财政局等多部门来足额保障公安部门的经费,优先落实派出所的车辆和装备,包括给每个民警配备一部移动警务终端和执法记录仪。而所谓警务辅助人员(协警、辅警、临时工)的工资福利、装备配置等经费要列入“市县两级财政预算保障”,也就是全部由民众(纳税人)来买单。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论