川普签行政令:45天后禁美企与TikTok、微信交易

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月07日讯】美国总统川普(特朗普)6日签署2项行政命令,将在45天后禁止美国任何个人或企业与TikTok(抖音)及其母公司字节跳动WeChat微信)及其母公司腾讯进行交易。川普表示,此举是为了保护美国人的隐私和国家安全。

川普援引“国际紧急经济权力法”(IEEPA)、“国家紧急法”(National Emergencies Act)与301条款,发布针对TikTok微信的2项行政命令。

川普说:“由中华人民共和国(中国)公司开发、拥有的移动应用在美国传播,持续威胁美国的国家安全、外交政策和经济。”“必须采取额外的措施,应对信息和通信技术及服务供应链方面的国家紧急情况”。

他指出,TikTok和微信都是“威胁”。

行政命令指出,TikTok会自动撷取用户资讯,让中共有机会获得美国民众个人资讯、追踪联邦雇员与承包商资讯,以此要胁或进行间谍活动。

此外,TikTok也对香港与维吾尔族裔等议题进行审查或是作为中共的宣传工具。

目前,美国国土安全部、运输安全管理局(负责美国机场安检)和美国武装部队已经禁止在政府手机上使用TikTok。

川普宣布在命令公布45天后,将禁止所有美国民众及企业和TikTok的中国母公司字节跳动(ByteDance)进行任何交易,任何违反这项命令的个人或企业都可能面临制裁。

行政命令指,美国“必须对TikTok的所有者采取强硬行动,以保护我们的国家安全”。

另一项行政命令是针对微信,同样将在命令公布45天后,禁止所有美国民众及企业与微信的母公司腾讯进行任何交易。

川普政府一直警告,微信会自动从用户那里获取大量信息,被中共政府使用。

稍早前,川普还表示,TikTok如果不在9月15日之前出售在美国的业务,而且最好是出售给美国买家,那么就会被赶出美国市场。

在白宫公布这2项行政命令之前,美国参议院6日一致通过了一项法案,禁止在政府发给其雇员或国会议员的任何设备上下载和使用TikTok。众议院7月已先行通过这项法案。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在8月5日的记者会上,宣布了扩大美国“清洁网路”的计划,这个计划涉及运营商、应用商店、App、云储存和电缆五个领域。以确保美国的网络不受到中共政府的影响。

蓬佩奥表示,“由于母公司设在中国,Tiktok和微信等应用对美国公民的个人数据构成了重大威胁,更不用说中国共产党的内容审查工具了”。

美国政府正在采取行动把这些中国的应用程式从美国移动应用商店清除出去,以确保美国人的隐私和商业信息不被中共政府盗取。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论