袁斌:美国清理社交媒体中共倒打一耙

FacebookPrintFont Size繁体

看罢中共外交部新任发言人汪文斌日前对美国政府审查TikTok的回应,我算是又见识了一回什么叫猪八戒倒打一耙了!

据“外交部发言人办公室”消息,在7月30日中共外交部例行记者会上,有记者问:美国政府将完成针对TikTok的国家安全审查。中方对审查结果有何期待?

汪文斌称,中共政府一贯要求中国企业在“依法合规”的基础上开展对外经济合作。美方在“拿不出任何证据”的情况下对中国企业做“有罪推定”并发出威胁,暴露了美方所谓维护公平、自由的“虚伪性”,违反了世贸组织开放、透明、非歧视原则,不利于美国民众和企业利益。

他还称,近期还有一些国家政府和媒体表示,不应在社交媒体领域搞“双重标准”,中国的有关互联网软件顺应了公众和市场需求,为各方提供了多样化选择,有利于各国社交媒体市场的健康发展。

他呼吁美方一些人“认真倾听”国际社会的声音,为包括中国企业在内的各市场主体在美经营提供开放、公平、公正和非歧视的环境,停止将经贸问题“政治化”。这事关美国“形象和信誉”。

如果我没记错的话,美国的社交媒体Facebook、Twitter在中国一直是被官方封杀的,Google虽然早年进入过中国市场,而且深受欢迎,但最后也是被官方逼退的,说白了其实也就是被变相封杀。当初中共这么干的时候明摆着就是把“将经贸问题政治化”,压根也没顾及过中国的“形象和信誉”。现在轮到美国政府要封杀TikTok了,中共却反过来指责美国将经贸问题政治化,不顾及形象和信誉,在社交媒体领域搞“双重标准”。试问,这不是猪八戒倒打一耙又是什么?

如此不顾脸面、自扇耳光的言论,能不遭到网友的讥讽吗?

下摘自网友评论:

“是我们先建墙禁止中国以外的网站社交媒体,所以中国以外的世界禁止中国的社交媒体也是很合情合理的吧。”

“那就拆墙啊。不把墙拆了你有脸指责别人?还是说自己骂自己?”

“掩耳盗铃欺骗了谁”

“潜台词是:你怎么能跟我一样流氓呢?”

“意思是要解禁Google,Facebook,Twitter等境外媒体和软件了?”

“我不打算上推,请外交部给新浪打个招呼,把我被封的六个微博号还给我,谢谢!”

“华春莹:删帖封号是无耻行为。华春莹:在中国任何人都可以在网络上自由交谈。胡锡进:我们是市场化媒体。外交部:任何人不可能因言获罪。汪文斌:不应在社交媒体领域搞双重标准。能把笑话讲成连续剧,体制内果然都是精英……”

“不知有汉,无论魏晋。”

“闻声赶来,评论已关。”

“生动形象地诠释了什么叫做厚颜无耻。另外,原博下面的评论也不能叫做翻车,这种发言才是翻车——原来整个车一直是底儿朝下的,冷不丁说的话忽然朝上了。”

“天呐,美国太无耻了!连这种事都做得出来!赶快把墙给撤了,教教美国什么才是大国风范。”

“国师们,能不能告诉我这篇为啥没评论呢?我们粽国是不是不自信了。”

要我说,如果中共真的反对在社交媒体领域搞“双重标准”,那就先把防火墙拆了,让Google、Facebook、Twitte等社交媒体来中国安家,再反对美国封杀TikTok就有理有据合情合理了。否则,一边自己搞“双标”,一边却指责别国搞“双标”,岂不是自取其辱?!

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论