勃朗峰冰川恐崩塌 意大利小镇紧急疏散

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月07日讯】由于高温阿尔卑斯山最高峰勃朗峰(Mont Blanc)的冰川有很大一部分面临崩塌的危险,目前意大利库马约尔(Courmayeur)小镇处于高度戒备状态,周四(6日)早上,居民和游客开始疏散。

周三,安全山基金会(Fondazione Montagne Sicura)的专家表示,位于大乔拉斯公园(Grandes Jorasses park)的普朗平冰川(Planpincieux),有冰川滑落的危险,冰川面积估计约50万立方米。

奥斯塔山谷自然风险管理服务(natural risk management service)主任瓦雷里奥·塞戈尔(Valerio Segor)表示,一旦冰川崩塌,将会造成相当大的破坏,类似于雪崩,“面积相当于米兰大教堂(Milan’s cathedral)的大小,或相当于足球场上面有80米的冰”。

库马约尔市长斯特凡诺·米塞罗基(Stefano Miserocchi)发出警报后,周四开始疏散,包括50名游客在内的约65人离开了位于冰川下方瓦尔·费雷特(Val Ferret)山谷的房屋,道路已经禁止通行。

米塞罗基说,通过监控系统和摄影,已经确定了冰川的区域,不稳定的冰块位于海拔约2,600至2,800米处,并逐渐脱离,向山下移动,可以看到那段冰的“异常行为”。在经过高温的热冲击后又突然变冷,然后温度又再次上升,使冰川的那部分很脆弱,随时有崩塌的危险。实际上,下面流动的水可以起到“滑移”的作用。这是最危险的情况,也是最容易倒塌的一种情况。

专家说,冰川的运动是由于“异常温度趋势”造成的。自2013年以来,监测专家就对冰川进行了密切监测,以检测冰融化的速度。安全山基金会的专家正在对奥斯塔(Aosta)山谷地区的184个冰川进行监控。

欧洲最高的山脉勃朗峰有约4000座冰川,横跨意大利,法国和瑞士。科学家预测,如果按照目前的融化速度,到2050年,高山冰川可能会减少一半。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论