中共两天判死两名加拿大公民 人质外交变死亡恐吓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月08日讯】本周五,又一名加拿大籍人士在广东佛山市被以运毒制毒的罪名判处死刑。此前一天,刚有另一名加国公民因涉毒案在广州被判处死刑。舆论认为,这或许表明中共就孟晚舟案对加拿大的施压,已从最初的扣押加国公民升级为死亡威胁。

中共广东省佛山市中级法院8月7日对一个运毒、制毒案作出一审判决。涉案的6名嫌犯中,加拿大籍的叶建辉被以运输、制造毒品罪判处死刑,并被没收全部财产。同案的中国籍被告卢汉昌也被判处死刑并没收全部财产,其余4名被告分别被判处有期徒刑7年至无期徒刑不等。

此前一天,中共广州市中级法院刚刚以制毒罪判处加拿大公民徐伟洪死刑。

当天,加拿大外长商鹏飞(Francois·Philippe Champagne)在接受加拿大广播公司(CBC)采访时,对徐伟洪被判死刑表示“深感关切”,他呼吁中共法院对徐伟洪宽大处理。

商鹏飞说,加方已经向中方反复强调,加方反对判处加国公民死刑。

自从中国华为公司的财务总监孟晚舟2018年底在加拿大被拘留后,中共已经对至少4名加拿大公民判处了死刑。2019年4月30日,中共广东省江门中院以贩毒罪一审判处加拿大籍人士范威死刑。另外加国公民谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg)因涉嫌毒品走私最初被判处15年有期徒刑,但在孟晚舟被捕后,中共当局不惜公然违反中国“上诉不加刑”的司法原则,于2019年1月14日将谢伦伯格改判死刑。

美国之音援引分析人士指出,中共法院近日连续判处两名加拿大公民死刑,与孟晚舟案最近出现的重大进展有关。

上周加拿大司法部长戴维·拉梅蒂(David Lametti)表示,以银行欺诈控罪将孟晚舟引渡到美国的条件已经具备。控方律师说:“证据显示,孟女士有意向汇丰银行做出不实陈述,以维护华为和这家银行的关系。”“既然孟女士承认她是引渡要求阐述行为的责任人,那么所有交付引渡的正式条件都已经成立。”

按计划,此案将于8月17到21日在温哥华举行下一次听证会,而此案的所有的听证计划,预定于2021年4月全部完成。

中共驻加拿大大使丛培武本周四(8月6日)在中共央视上再次放话,要求加拿大尽快让孟晚舟回到中国。他还威胁称,如果加拿大将孟晚舟引渡到美国的事确实发生,将会有“严重后果”。

2018年12月1日,加拿大执法机构应美国司法部的要求,在加拿大机场拘捕了孟晚舟。而美国要求加拿大逮捕和引渡孟晚舟的理由是她参与了华为公司非法向伊朗出售美国科技设备的交易,并在完成这个交易的过程中向银行提供虚假信息实施欺诈。

2018年12月12日,中共国安部在以“涉嫌危害中国国家安全”的罪名逮捕了加拿大商人斯帕弗(Michael Spavor)。2019年2月10日又以同样的罪名抓捕了加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig )。

(记者黎明综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论