贝鲁特大爆炸 黎巴嫩总统:不排除导弹或炸弹所引发

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月08日讯】黎巴嫩首都贝鲁特4日发生灾难性爆炸,震惊全球。总统奥恩7日表示,调查人员正在查明这起事件,是否是因疏忽、意外或疑似由导弹、炸弹所引发的可能性。

路透社引述奥恩(Michel Aoun)发表由当地媒体报导,并经由他办公室确认的声明指出:“爆炸起因还有待厘清,有一种可能性是藉由火箭、炸弹或其他行动的外力介入(引发)。”

他说,针对4日储存易燃爆裂物仓库发生爆炸的调查,目前分3个层次进行,“首先,这批爆裂物如何运抵与储存…其次,爆炸是否起因于疏忽或意外…以及第3,外力介入的可能性”。

2020年8月7日,贝鲁特发生大爆炸后,遭损坏的大厦鸟瞰图。(Haytham Al Achkar/Getty Images)

军事法庭目前已经向18人问话,他们都是港口和海关官员,以及一些负责港口仓库维修的人员。黎巴嫩央行也下令冻结7名港口及海关官员的资产。

另外,位于地中海东部的赛普勒斯警方6日表示,他们已询问遭指控与造成贝鲁特大爆炸的货轮及所载运硝酸铵货品有关的俄罗斯人格雷丘希金(Igor Grechushkin)。

赛普勒斯警方发言人表示,已回应黎巴嫩透过国际刑警组织(Interpol)传达的要求,向格雷丘希金询问船上货物的相关问题,但他并未被逮捕。

纽约时报(The New York Times)及其他媒体报导,格雷丘希金租用罗索斯号(Rhosus)货轮2013年从乔治亚启航,载着2750公吨的硝酸铵驶往莫三比克,中途因这艘船的船身有破洞而停靠黎巴嫩贝鲁特港,之后就没再离开。

这起大爆炸至今最少造成137人死亡、逾5000人伤、多人失踪,另有30万人无家可归。

这次大爆炸成为黎巴嫩国民将怒火指向国家高层贪腐和管理不善的导火线,黎巴嫩曾经是法国的委任统治地。法国总统马克龙(Emmanuel Macron)在爆炸后,于7日到访黎巴嫩。

马克龙表示,法国将会在未来几天,组织一个欧洲、美洲、中东和其他国家捐款者参与的会议,为黎巴嫩筹款购买食物、药物和其他紧急物资及重建房屋。欧盟亦计划拨款3千多万欧元向黎巴嫩提供紧急援助。

美国大使馆7日声明表示,美国承诺给予黎巴嫩1700万美元的初步救灾援助。援助包括提供黎巴嫩红十字会粮食救助、医疗补给与财政支援。并指出,“其他的救助与驰援将在随后宣布”。

2020年8月7日,贝鲁特发生大爆炸后,遭受严重破坏的港口,受损的船只被震翻。(AFP via Getty Images)
2020年8月7日,贝鲁特发生大爆炸后,遭损坏的大厦鸟瞰图。(Haytham Al Achkar/Getty Images)
2020年8月7日,贝鲁特发生大爆炸后,民众聚集在一起,清理残骸。 (JOSEPH EID/AFP via Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论