骆惠宁称“国外没一分钱”网民嘲讽:很像当年的薄熙来

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月09日讯】美国针对“港版国安法”砸下制裁11名中港官员的重棒,中联办主任骆惠宁日前回应美方制裁时宣称,自己“国外没有一分钱资产”,引发网民嘲讽:让人想起当年的薄熙来。薄熙来落马前曾否认有海外资产,声称那是“一派胡言”。

骆惠宁“撞脸”薄熙来

美国财政部8月7日宣布制裁11名侵害香港自由的中港官员,公布了他们的护照等证件信息和家庭住址,并列出了他们所犯下的罪行以及被制裁的原因。

8月8日,被制裁的中联办主任骆惠宁在中联办官网发文称,“我在国外没有一分钱资产,搞‘制裁’不是白费劲吗?”他还声称:可以向美国总统川普(特朗普)“寄去100美元,以供其冻结之用”。

骆惠宁是中共在香港的最高官员,他也是香港维护国家安全委员会的国安顾问。美国政府制裁骆惠宁的理由是,他是从事或威胁香港和平、安全、稳定或自治的行动或政策的政府实体的领导人或官员。

骆惠宁自称“在国外没有一分钱”,引发网民一片嘲讽声。有网民说,骆惠宁一番话让我想起了薄熙来当年的话,他否认自己和家人有任何个人资产,声称那是“一派胡言”。

2012年3月9日,原重庆市委书记薄熙来在第11届全国人大重庆代表团中外记者会上宣称,自己在重庆“打黑除恶”触及一些人的利益,有人“给我本人给家庭泼脏水,甚至说我儿子在外边学习,开红色法拉利,一派胡言,我感到非常气愤”。

薄熙来说有人给他“泼脏水”是指原重庆副市长、公安局局长王立军。王于2012年2月6日出逃到美国驻成都总领事馆,曝光了薄熙来和时任中共政法委书记周永康、前中共党魁江泽民、江派大佬曾庆红等人密谋政变的计划,在中共党内掀起轩然大波,薄熙来和周永康随后相继落马。

2012年3月15日,薄熙来被抓。2013年9月22日,薄熙来被以“受贿罪、贪污罪、滥用职权罪”判处无期徒刑。他被指受贿人民币2179万元,贪污500万元。

有证人在法庭上公开指证,薄熙来的妻子薄谷开来、儿子薄瓜瓜共同从大陆商人徐明处收受钱财443.1432万元,用于买车、机票、住宿、旅行费用等。

薄熙来在法国戛纳松树大道7号的枫丹.圣乔治别墅等海内外资产全部被没收。薄熙来入狱后,他的儿子薄瓜瓜在海外定居。

事实上,中共官场“裸官”比比皆是,有海外资产甚至外国国籍、家人移民海外的中共官员大有人在。因此,美国制裁中共官员个人,冻结其在美资产及取消签证,对中共当局的威慑力巨大。有网友调侃说,看来,美国已找到了打击中共的死穴。

骆惠宁遭讽:连一美元都寄不出去

另外,网民也嘲笑骆惠宁声称要给川普“寄100美元,供其冻结用”,实在是太缺乏法律知识。“他连一美元都寄不出去,因为连带的二级制裁,没有任何银行敢兑换和转账美元给他,包括中资银行。制裁名单不只制裁冻结他在美国的资产,还伸延全球所有跟美国有‘美元’交易的银行和企业,当然包括中国。”

有网民说,“骆惠宁家人涉及海外(不只美国)的资产,都会受到直接或间接影响,如果他以为只要他自己在美国没有资产就没事,那就大错特错,他不知道美国(长臂管辖权)的威力。”

罗冠聪:美国的制裁是灾难性的

除了骆惠宁,作为美方制裁的首要对象,香港特首林郑月娥8日通过脸书回应说,自己的访美签证有效期到2026年,“既然本人并不向往到这个国家,看来也可主动注销了。”

香港警务处处长邓炳强、前处长卢伟聪等人也声称,美国的制裁对他们“毫无意义”。对此,流亡在英国的香港立法会前议员罗冠聪在脸书上表示,其实被制裁官员所受到影响是灾难性的,轻则所有在银行的资产被冻结,重则完全没有金融、专业机关为其服务,而且美国的制裁力度都还有很大的上升空间。

罗冠聪强调,川普上个月签署的《香港自治法》要求对为相关被制裁人士提供服务的金融机构进行限制。他表示,“在美元霸权底下,中共无反台和对等报复的能力。”

另外,美国的制裁行动可能会令其他西方国家效仿。多名英国议会议员已相继通过推特表示,英政府应效仿华盛顿对林郑月娥等官员加以制裁。林郑月娥、李家超他们的配偶和儿子均为英国国籍,郑若骅的丈夫则是加拿大籍。

美国国务卿蓬佩奥8日还在推特上发文称,“全世界都看到中共如何收紧对人民的控制,包括拘捕香港的民主派抗争者,以及在新疆打压穆斯林少数群体。”

他警告说,后续还会有进一步的制裁,“(制裁行动)这些将不是一锤子买卖(These actions aren’t one-offs)。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论