贝鲁特爆炸引民怒2部长请辞 各国领袖举行募集捐献

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月10日讯】黎巴嫩贝鲁特港口4日发生灾难性爆炸,超过150人罹难。事件引发民众对统治阶层的怒火,稍早新闻部长萨玛德请辞,成为首位下台政府官员,如今环境部长卡塔尔也宣布辞职。世界各国领导人稍早则举行募集国际捐献的视讯会议。

贝鲁特(Beirut)大爆炸目前不清楚确切起火原因,不知为何存放在港区仓库的大量硝酸铵会引燃导致大爆炸,但抗议群众认为,若非黎巴嫩统治阶级腐败无能,也不会发生这场悲剧。

连续两天,当地民众发起反政府示威,一度突袭或是占领4栋政府主要机关建物,包括外交部、能源部与银行协会。警方发射催泪瓦斯驱离丢掷石块的抗议人士。

黎巴嫩示威者将贝鲁特爆炸归咎于政府的疏忽,2020年8月9日傍晚在贝鲁特市中心的议会通道附近与安全部队发生冲突。(JOSEPH EID/AFP via Getty Images)

电视台画面显示,部分示威者试图闯入警方的封锁区域,同时国会广场一个入口处起火。

人权团体宣称部分维安人员任意朝抗议群众发射催泪瓦斯和橡胶子弹。黎巴嫩红十字会(Lebanese Red Cross)称8日暴力冲突造成65人受伤,支持抗议群众的律师则说维安人员逮捕至少20人。

法新社报导,萨玛德(Manal Abdel Samad)9日稍早辞去新闻部长职务后,环境部长卡塔尔(Damianos Kattar)也透过声明宣布:“鉴于这场巨大灾难…我已决定提出辞呈离开政府。”

美联社报导,先前有4名国会议员请辞,9日又有4名议员辞职。根据黎巴嫩媒体报导,黎巴嫩总理狄亚布(Hassan Diab)考虑宣布政府总辞。如果20名部长中有7人辞职,内阁实际上就必须下台,让政府进入看守阶段。

世界各国领导人9日稍早也举行募集国际捐献的视讯会议,与会人士包括美国总统川普等15位政府领导人、欧洲联盟和阿拉伯联盟及近30国代表。

会议主持方法国当局指出,各国承诺向黎巴嫩提供超过2亿5000万欧元的援助,这笔紧急援助资金会“直接”给予贝鲁特大爆炸的受灾民众。

会后联合声明凸显各国对黎巴嫩政府贪腐的疑虑。法国总统马克龙(Emmanuel Macron)表示,各国务必迅速因应,确保援助“尽可能有效率地交付黎巴嫩人民”。

黎巴嫩示威者将贝鲁特爆炸归咎于政府的疏忽。2020年8月9日拍摄照片显示的阿拉伯文“我的国家做到的”路边涂鸦。 (PATRICK BAZ/AFP via Getty Images)

黎巴嫩首都贝鲁特(Beirut)港区4日发生火灾,引燃存放在仓库的大量硝酸铵,造成威力强大爆炸,当局已确认至少158人死亡、约6000人受伤,爆炸也让首都约有30万人无家可归。

2020年8月9日,黎巴嫩首都贝鲁特,抗议者烈士广场附近,冒险通过安全部队施放的催泪瓦斯区域。(JOSEPH EID/AFP via Getty Images)
2020年8月9日,黎巴嫩军队与示威者发生冲突。(ANWAR AMRO/AFP via Getty Images)
2020年8月9日,黎巴嫩首都贝鲁特,抗议者烈士广场附近,冒险通过安全部队施放的催泪瓦斯区域。(Daniel Carde/Getty Images)
黎巴嫩首都贝鲁特市中心附近港区4日发生大爆炸,已造成至少150人丧生和约6000人受伤。(STR/AFP via Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论