贝鲁特大爆炸相当3.3地震 遗留43米深坑洞

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月10日讯】黎巴嫩首都贝鲁特港口4日发生大爆炸,炸出一个深达43米的坑洞。美国地质调查所(USGS)感测器的纪录显示,这次爆炸的威力相当于规模3.3的地震。

贝鲁特(Beirut)这起大爆炸,半座城市形同废墟,目前研判爆炸是存放港区近7年之久的2700多吨硝酸铵引发。

安全官员9日表示,首都贝鲁特港口的大爆炸,炸出一个深达43米的坑洞。超过150人罹难,至少6000人受伤,超过30万人被迫离开被毁或受损的家园。

2005年炸死黎巴嫩前总理哈里里(Rafic Hariri)的大爆炸也曾留下一个大洞,根据调查哈里里谋杀案的国际法庭,那个坑洞宽10米、深2米。这次坑洞的大小又超越当年。

黎巴嫩去年10月即出现抗议潮,要求长期被控无能、贪腐的政治阶级下台,大爆炸又激起民众怒火。示威者连日来冲撞多个部会遭军方驱离后,9日再度号召发动反政府集会。

大爆炸激起民众怒火,引发示威抗议。(ANWAR AMRO/AFP via Getty Images)

原始买家:买来做采矿炸药

这批硝酸铵的原始买家莫三比克炸药工厂(Fabrica de Explosivos Mocambique,FEM)告诉美国有线电视新闻网(CNN),他们是原先订购这批硝酸铵的买家之一。

FEM发言人指出,订购这批硝酸铵原本是为莫三比克的各家矿产公司制造采矿用炸药,“我们可以佐证,我们确实订购这批硝酸铵”。

这名发言人说:“这绝不寻常。无论买什么,下了订单后最终拿不到货品的情况并不常见。这是一艘船,不是会跟着信件遗失的小东西,而是数量庞大的一整船货。”

《纽约时报》调查发现,载有整船易爆品硝酸铵的Rhosus号,2013年9月从乔治亚的巴统(Batumi)启航,当时船长普罗科谢夫(Boris Prokoshev)被下令临时要在贝鲁特停靠,Rhosus号当年11月21日驶抵贝鲁特港后,自此便再没离港。

据一份2014年的海事新闻,船龄27年的Rhosus号抵达贝鲁特后,黎巴嫩港务单位以此行有多项缺失而将船查扣,船长与部分船员被勒令待在船上。

2014年8月7日,Rhosus号上发报机最后一次发送船只所在位置,船长与船员也在当月获准离开,黎巴嫩当局把船上货物转移到港内仓库。

2015年Rhosus号被移至港区别处,2018年2月因严重漏水而沉于港内。黎巴嫩有关单位在船被移到港口北端后,因船不会阻挡港口进出就没再过问,沉船与移至仓库的硝酸铵就这样被人遗忘,直至这次爆炸。

贝鲁特4日这起大爆炸,将半座城市炸得形同废墟。图为,四天后,一艘受损船只倾覆在贝鲁特港口。(AFP via Getty Images)
贝鲁特4日这起大爆炸,将半座城市炸得形同废墟。图为,四天后,救援人员聚集在贝鲁特港口受损严重的粮仓附近。(AFP via Getty Images)
2020年8月8日,里玛·扎哈德(Rima Zahed)焦虑的站在贝鲁特港口入口处一辆损坏的汽车旁,等待她失踪的兄弟穆罕默德(Mohammed)的消息,他是港口雇员。(ANWAR AMRO/AFP via Getty Images)
贝鲁特4日这起大爆炸,将半座城市炸得形同废墟。(Daniel Carde/Getty Images)
贝鲁特4日这起大爆炸,将半座城市炸得形同废墟。(Daniel Carde/Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论