中港官员受制裁影响覆盖全球 付款购物皆受阻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月11日讯】美国制裁中港高官的名单出台后,香港多名被制裁官员声称自己在美国无资产,中共官媒也声称这次制裁是“徒劳一场”。然而有前银行法规部调查主任指出,其实香港几乎所有银行都与美方有关系,一旦有人被美国制裁,今后香港的外资银行都不能再与其人建立任何业务关系,而被制裁者将连在日常生活中买卖房子或用信用卡付款等事务也会遇到重重阻碍。

美国制裁11名中港高官的名单公布后,香港特首林郑月娥和中共驻港联络办主任骆惠宁等被制裁的官员均对外声称自己在美国没有任何资产,自己也不打算入境美国,因此这项制裁对自己不起什么作用。

然而,事实并非像中港官员和中共官媒所宣称的那样。

香港前银行法规部调查主任卢俊宇本周一(8月10日)接受自由亚洲电台采访时指出,几乎所有香港的外资银行均与美国方面有关系,而各大外资银行公布的有关配合国际制裁的政策均要求银行严格执行美国制裁令。

也就是说,那11名官员被美国列入SDN制裁名单后,所有香港的外资银行都将不能再与被制裁人士建立任何业务关系,有必要时还会把被制裁人士的存款户口、贷款户口、信用卡户口等资产都冻结。至于被冻结资金最后是被充公还是以本票形式发还给被制裁者,则需等美国进一步的指示。

卢俊宇说:“不过我想,即使假设把本票发还给林郑月娥,但拿着本票不能在全香港甚至几乎全球的银行都开不了户口时,这张本票就如同一张废纸。”

他还特别指出,虽然不在美国境内的银行能自行作出决定,但这些银行也必须考虑美国政府的立场,否则背后可能会付出很大的代价。例如:全球绝大多数银行都要做美金生意,如果有银行不听从美国的制裁令,就可能面临不能再做美金生意的处罚。汇丰银行就曾经因为没有遵从美国法规而被罚款,审查差一点被取消牌照。

卢俊宇认为,香港金融管理局日前强调外国政府单方面的制裁在香港没有法律效力的说法,其实是金管局试图向香港银行施加政治压力。因为在香港没有法律效力,并不代表金融机构就可以不用理会美国的制裁令。而美国的制裁名单在全球都属于最领导的角色,“无论哪一个国家都知道要做美金生意,就要遵从美国所颁布的制裁政策。”

他认为,金管局作为香港金融监察的机构应该明白这个道理,而不应该给予公正一个错误的解读甚至理解。

香港时事评论员桑普也告诉自由亚洲电台,美国财政部公告所指的金融机构不仅限于银行服务,亦包括证券、保险等服务,一旦被列入美国制裁的黑名单,将意味着被制裁者将来可能再想使用Visa、Master或美国运通卡来付款或买卖房子就会遇到重重阻碍。

他举例说: “譬如他们今天要出租房子,或者是买卖房子,如果对方是美国公司或公民、或持有绿卡的人士,他们也会同样遇到被禁止交易的状况。”

香港知名作家郑立  8月10日回应本台记者的书面采访指出,美国制裁不只影响他们个人资产而已,而是他们整个个人财务圈子都会有一次扩散性的震荡。

“所有美国银行,都不能接受他们(被制裁人员)或旗下公司开户以及处理任何的交易,汇款,付款。”郑立说:“VISA这公司就在加州的,万事达卡(MasterCard)总部在纽约,换句话说,这些人应该全部都不能再申请主流的信用卡了。”

他表示,以后被制裁人员甚至可能连看 netflix或在 amazon买东西以及在 expedia买机票都不可以了。而这些相关的企业为了遵守美国政府的制裁令而断绝某些生意,就可能会进一步废掉相关商业机能。这将打破一些香港人以为只要自己不在美国,美国就制裁不了自己的幻想。

事实上,外界已经注意到,渣打银行、汇丰银行、恒生银行等国际大银行公布的有关制裁政策,均有明文规定:绝不容许银行涉及与受到英国、美国、欧盟或联合国任何一方或多方指定的制裁对象进行直接或间接的交易。其中渣打银行的制裁政策更列明,受制裁对象以单独或合计拥有50%以上股权的实体也在银行禁止交易的范畴内。这些银行会根据这些政策规定来筛查其全球客户及其全球交易。

美国花旗银行也明文规定,需遵循美国经济制裁与禁运条款及业务所在地的法律,制订一系列政策及作业办法,要求员工不得直接或透过第三方,促成被禁止的商业活动,逃避适用的制裁限制。

此外,美国制裁令甚至在社交媒体方面也将产生相应的影响。

据自由亚洲电台报导,脸书( Facebook) 的香港发言人已经表态说,Facebook 的服务营运必须受美国法例约束,指任何Facebook 账户一旦被美国政府的外国资产控制办公室列入其国民及被阻禁者名单进行管控,Facebook就有法律责任对这些账户采取行动。Facebook甚至直接明言:有关林郑月娥的账户“将被禁止使用任何存在支付行为的服务”。报导指出,这意味香港政府将不能在Facebook下广告推销。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论