【禁闻】港府抓捕黎智英等10人 欧盟英美同声谴责

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年08月11日讯】港府抓捕黎智英等10人 欧盟英美同声谴责

8月10号,港府以“国安法”名义,在香港大举抓捕民主人士。包括香港壹传媒集团创办人黎智英和他的两个儿子,壹传媒4位高管,以及民间团体“香港故事”成员李宇轩、前“学民思潮”成员李宗泽,晚间,前“香港众志”核心成员周庭,也被抄家逮捕。
当天,港府派出约200名警察,搜查壹传媒大楼。

事件震惊国际社会。欧盟当天发表声明,督促中共尊重香港人权和媒体自由。

英国谴责中共,以《国安法》为借口,压制反对人士。

美国国务卿蓬佩奥表示,对黎智英被捕“深感不安”,参议员乔什‧霍利、里克‧斯科特,也发推文,谴责北京直接攻击香港的自由和自治,指出逮捕黎智英是中共对言论自由零容忍的证据。参议员卢比奥则呼吁自由世界尽快作出反应,并为身处险境的港人提供安全保障。

香港记者协会、摄影记者协会等,8个传媒工会和组织,也发表联合声明谴责警方,破坏新闻自由。

壹传媒工会指出,警方搜查报馆,属香港史上罕有的严重事件,会带来“灾难性”影响。
壹传媒旗下的《苹果日报》当晚发表声明,对香港警方的行为表示“极度愤怒”“强烈谴责”。并表示,报社会“无畏无惧,继续在打压中以真相说亮话 坚守岗位 撑到底”。

与此同时,香港民众对黎智英和壹传媒,也表达了空前支持。当天,壹传媒股价暴涨,最高涨幅达到344.44%。而当天的《苹果日报》,也被迅速抢购一空。

《苹果日报》未被捕的副社长表示,报纸会照常发行。港人则表示,就是出白纸他们也会买,有人还呼吁《苹果》加印50万份,让港人“爆买”。

相关文章
评论