黎智英等被捕 美国欧盟发声谴责

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月11日讯】针对香港壹传媒集团创办人黎智英被捕一事,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周一(10日)发推文表示,相关报导令他“深感担忧”,这进一步证实了中共正在侵蚀香港的自由和人权。欧盟亦担忧,北京正藉“港版国安法”全面扼杀香港的言论自由以及媒体自由。

周一,香港警方大举出动,以涉嫌违反“港版国安法”之名,拘捕壹传媒创办人黎智英(Jimmy Lai)、营运总裁周达权等7人,之后对壹传媒的大楼进行搜查。美、英、澳等多国议员发声支援黎智英,谴责中共的打压。

蓬佩奥周一发推文说,黎智英等人被捕的报导令他“深感担忧”,“这进一步证明,中共已经剥夺了香港的自由,并侵蚀了人民的权利。”

美国参议员乔什•霍利(Josh Hawley)指出,此次逮捕是中国(中共)对言论自由采取零容忍态度的证据。

“香港出版者(黎智英)因长期以来,敢于公然反对中国共产党而被捕,实际上(他)仅仅是因为敢于报导新闻(而被捕)。”霍利讽刺说:“这就是中国(中共)想强加于世界的‘言论自由’。”

美国联邦参议员马可•鲁比奥(Marco Rubio)警告说:“预期会有更多人被捕,自由世界必须迅速回应,并向身处险境的香港人提供‘安全港’。”

美国国会两党议员在“港版国安法”生效之际,为香港人提出两项难民及移民保护法案,内容包括为符合资格的港人提供临时保护身份(TPS)、难民身份、具竞争力签证,以及加快取得绿卡等措施。共和党人鲁比奥是提案人之一。

黎智英被捕事件也引起欧盟关注。周一,欧洲多国齐发声,对多位反对派人士在“港版国安法”框架下遭到逮捕表示担忧,并促请中共及港府尊重人权及表达自由。英国则警告香港须保护传媒自由。

欧盟发言人斯塔诺(Peter Stano)表示,事件“进一步引发民众忧虑,即(当局)正利用《国家安全法》扼杀香港的言论自由和传媒自由。”

欧盟重申:“欧盟呼吁有关方面尊重人权及基本自由,是《基本法》及‘一国两制’原则的核心要素。而且,新闻自由和多元化是民主的支柱,是开放和自由社会的重要组成部分。”

英国外交部主管亚洲事务大臣亚当斯(Nigel Adams)周一发推文指,“深切关注黎智英及另外6人在香港被捕事件。必须保障传媒自由。更多证据颢示,国安法被用作令反对派沉默的借口。香港当局必须维护人民的权利和自由。”

英国首相约翰逊(Boris Johnson)指出,事件进一步显示《香港国安法》被用作消除反对派声音,要求港府维护人权及自由,强调新闻自由受《中英联合声明》、《基本法》,甚至《香港国安法》所保障。

欧盟及英国均强调,香港居民的权利和自由必须得到全面保护,包括言论、新闻和出版自由,以及结社和集会自由。

香港最后一位总督彭定康(Chris Patten)在英国人权组织“香港监察”(Hong Kong Watch)发布声明表示,黎智英父子,以及他的媒体同事被捕,还有百余名警力进入他的媒体总部搜查,无疑是对香港的自由和生活方式的进一步重大攻击,也是对香港残存的新闻自由的最令人发指和无耻的攻击。

彭定康说,这项逮捕行动将使更多人相信,香港将会变成像北京一样的“警察国家”(即人治国家)。

“香港监察”也发推说:“黎智英的被捕是一个令人不安的发展,(中共对黎智英)冠以“勾结外国势力”罪名,再次证明《国家安全法》的任意性、荒谬性和严酷性。”

“香港监察”共同创办人兼主席罗杰斯(Benedict Rogers)声明表示,这项逮捕行动是对基本言论自由和新闻自由的最公然攻击之一。他敦促英国和其它民主国家跟进美国,对公然侵犯人权的中港官员实施制裁。

(记者萧静报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论