林郑资产只能交习近平?美国制裁出狠招

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月11日讯】美国制裁11名香港及中共官员,尽管特首林郑月娥等人说,在美国并无资产不怕制裁,但前银行法规部调查主任说,香港的银行都不能再与被制裁人士建立任何业务关系。他们在全球的资产也受影响。有评论家说,被制裁人士财产的唯一道路,只能存在大陆,送给习近平。

美国日前宣布将11名侵犯香港自治的香港及中共官员官员,并列入美国财政部属下一个名为“Specially Designated Nationals And Blocked Persons List (SDN)特别指定制裁者名单”。

美国宣布制裁消息后,包括中联办主任骆惠宁、香港特首林郑月娥等在内的被制裁官员,以及其他一些亲共官员纷纷称,自己在美国没有资产,也不打算去美国。

香港金融管理局也发声明强调,美国的制裁在香港并没有法律效力。

对此,《看中国》专栏作家郑中原说,美国制裁只是第一步,且其盟国还会继续跟进。如果英国和整个欧洲动手,澳洲动手,中港高官的资产无处可藏,只能放中共的银行,也就是交给习近平,在中共变局之下,随时要被当局强制充公。

况且美国制裁是全方位考量的,布下的是天罗地网,现在香港一些跨国银行正在配合美国的制裁令,切断与香港高层官员的关系。未来中资银行要牵连这些官员的,也同样会受制裁。

美国国务卿蓬佩奥8日已在推特上放风,后续还会有进一步的制裁,“(制裁行动)这些将不是一锤子买卖(These actions aren’t one-offs)。”

自由亚洲电台说,之前,有不少国际毒枭、恐怖主义者等都曾经被列入“特别指定制裁者名单,一旦被列入了这一名单,被制裁者与美国人或机构不能再有任何的业务关系。

8月7日,美国财政部宣布制裁11名中港官员,包括(从左到右)中联办主任骆惠宁、香港特首林郑月娥、港澳办副主任张晓明以及香港保安局局长李家超。(大纪元制图)

业界人士表示,美国的制裁行动并非仅限于美国境内,香港境内的各金融机构也将遵守美国的制裁令,也就是说,这11名被制裁官员的生活方方面面都将受限。

翻查多间银行的制裁政策,当中都有列明禁止或限制遭制裁者的交易。

其中渣打银行的制裁政策列明,绝不会容许涉及与受制裁对象直接或间接的交易,而受制裁对象是指被英国、美国、欧盟或联合国任何一方或多方指定的制裁目标,或受制裁目标以单独或合计拥有50%以上股权的实体。

而汇丰、恒生银行都会按照以上制裁名单,筛查全球客户及其全球交易,禁止与制裁名单上的个人或机构进行业务往来。

美国花旗银行遵循美国经济制裁与禁运条款及业务所在地的法律,制订一系列政策及作业办法,员工不得直接或透过第三方,促成受禁止的商业活动,逃避适用的制裁限制。

前银行法规部调查主任卢俊宇10日接受自由亚洲访问,指出11名中港官员被列入SDN的制裁名单,意味香港和外资银行都不能再与被制裁人士建立任何业务关系,包括存款户口、贷款户口、信用卡户口等,其资产都会被冻结。

香港政治评论家林保华也对希望之声表示,被制裁的中港官员他们财产的唯一道路,只能送给习近平,美国将来还会更扩大制裁,造成中共内乱,甚至推翻习近平。

林保华认为,这次美国制裁香港,当然是中美关系里面的一个重要部分,这是国与国之间的关系,并不是国家与个人的关系,所以那些被制裁的中港官员,包括林郑月娥声称她自己在美国没有财产,把制裁刻意缩小成为个人的事,简直是鼠目寸光。

他表示,美国的制裁风暴开始席卷香港金融圈。香港一些跨国银行正在配合美国的制裁令,切断与香港高层官员的关系。这些被制裁官员的存款将来就只能存在中资银行了。可是哪一个中资银行为他们服务的,也要受美国制裁。

被制裁人士等同切断与美国机构或人士的任何关系,他们的日常生活将受到影响。(视频截图)

被制裁人士等同切断与美国机构或人士的任何关系,他们的日常生活将受到影响。

香港时事评论员桑普说,美国财政部公告所指的金融机构不仅限于银行服务,亦包括证券、保险等服务,就连在日常生活中用信用卡付款、买卖房子等等简单举动,也会遇到重重阻碍。

被制裁人士的配偶及子女也将被牵连。其中,律政司司长郑若骅与丈夫潘乐陶共同持有安乐工程63%股权,而安乐工程在3月宣布计划进军美国市场,斥2.78亿港元收购美国电梯工程公司Transel Elevator & Electric 51%股权,让外界关注郑若骅会否连累丈夫潘乐陶,让安乐工程日后难以在美国经营,甚或会被制裁。

安乐工程周日9日澄清,郑若骅对安乐工程任何股份没有任何法定、实益拥有权或财务权益。虽然安乐工程尝试与郑若骅撇清关系,但10日该公司股价大跌50%。

桑普认为,郑若骅拥有的是安乐工程的控股权,美国将视郑若骅和潘乐陶为一体,所以尽管安乐工程如何撇清关系、如何断绝与美国企业交往,也将难逃遭美国的制裁。

桑普说:如果有金融公司贷款给安乐工程,便会被美国全面制裁,在任何一个地方贷款也不行。即便你是中资机构,如果在美国有分行,美国也可以冻结其财产。

被牵连的还有林郑月娥的小儿子林约希。美国禁止所有被制裁人士及其直系亲属入境。“传真社”报导,身处美国修读博士的林约希7月25日失踪,室友其后称,他 “家有急事” 已回港,现时行踪不明。

对于美方的制裁,中共外交部发言人赵立坚10日宣称,中方将制裁11名美国人。但没有透露对11名美国人制裁的具体内容。

许多网民嘲讽,中共此举就是个笑话,再一次向全世界宣布其反对人权的行径。“制裁人家,有啥用呢?一没资产二没老婆孩子在中国。”

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论