联合国发人权调查报告 促港府交代27项人权议题

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月11日讯】联合国人权事务委员会日前发出一份人权调查文件,提出27项香港人权议题,要求港府回应,其中包括要求港府解释港版国安法是否符合《公民权利和政治权利国际公约》,及交代港警滥暴滥武、香港媒体的新闻采访自由受到箝制、立法会议员候选人遭取消参选资格等议题。

联合国人权事务委员会8月6日发出的这份人权调查文件,共有6页,列出27项有关香港人权与自由法治的问题,要求港府回应,包括港版国安法中所谓“分裂”、“颠覆”、“恐怖活动”等字词的明确定义是什么,以及港版国安法的立法过程是否透明,及是否有达到尊重香港民意的基础。

针对警暴问题,文件要求港府解释管理港警使用武力的法条,并交代去年11月12日,有港警高层下令指挥警员朝示威者头部开枪的事件,又要求政府交代,有否采取行动设立有足够调查能力的独立机制,提供市民在港警滥用公权力的情况下自救,以及众多申诉被拘捕的港人在狱中不明原因死亡、自杀,以及遭受酷刑虐待之情事。

新闻采访与言论及言论自由方面,则要求港府回应,媒体记者在政治压迫下趋于自我审查,外国记者被拒绝延长工作签证,以及新闻工作者、学生记者、政治人物,以及人权倡议者遭受人身伤害、骇客攻击,及恐吓威胁的情况。

另外,文件指出,香港民间集会申请屡屡被不合理的理由回绝,以及交代示威者被拘捕、被起诉、被定罪的数字,还有解释港警为何要出动含刺激化学物的水炮、实弹对付示威者。

据报导,在去年持续半年多的民主抗争中,中共动用港警、公安武警、黑帮、媒体力量以及其它政商力量,铺天盖地打压抗争者,甚至纵容他们无差别攻击、性暴力、性侵犯,甚至杀人弃尸的残暴行径,几乎跟1937年的“南京大屠杀”别无二致。

去年9月底《路透》曾经披露,港府为了平息反送中抗议活动,放宽了警察使用武力的相关准则,旨在让港警能有更多许可权镇压抗议民众。

香港《苹果日报》曾报导,去年9月5日至6日,21小时内竟发生1起自缢6起堕楼事件。

据报,这些事件引起外界怀疑,港人怀疑这些“自杀”的人中,是否有人被港警打死后制造“二次死亡”。

有德媒曾分析说,北京对香港的干预和控制日益增加,香港民主派力量中,很多人将警队视为中共用来压制抗争者的工具。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论