日官方严正关切“释放周庭”标签成推特榜首

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月11日讯】前香港众志副秘书长周庭,昨晚(11日)在住处被捕,今天下午也再次进行侦讯,引发全球关注,日本媒体更是大篇幅报导,政界也高度关注,日本官房长官菅义伟说,“对香港情势持续抱有重大忧虑”,会向中方表达立场。而中华民国行政院长苏贞昌则表示,要以香港为镜。

日媒 NHK:“在香港有多家媒体报导,民主派团体香港众志的前成员周庭,因为有违反香港国安法的嫌疑,而被逮捕的消息。”

前香港众志副秘书长周庭,10号晚间被港警扣上“煽惑分裂罪”拘捕,引发全球关注,日本主流媒体更是大篇幅报导。

日媒 FNN:“对于(香港)民主派的打压正在加速进行中,香港警察逮捕了,被称为“民主女神”的民运人士周庭。”]

前香港众志副秘书长 周庭VS.日本媒体:“这次的国家安全法在香港成立了的话。”

24岁的周庭能说出一口流利日文,参与香港民主运动之后,多次以日文向日本及外媒发声。这次抓捕消息一出,释放周庭(#FreeAgnes)的声援贴文,立刻冲上日本推特趋势第一名。连日本官房长官都表示,现在香港情势非常令人忧心。

日本官房长官 菅义伟:“(香港)在维持自由的基础之下,民主、自由的持续发展是非常重要的,这是我国一贯的立场。我们会持续密集的关切香港目前的局势。”

日本最大在野党立宪民主党主席枝野幸男严厉批评,“不得不说现在已变成对人权及言论自由镇压”,“必须抱持着这绝不是别人家问题的意识来面对,也必须在国际舆论上提高保障人权的声音。”

不只日本,台湾也高度关切,中华民国行政院长苏贞昌表示,应该拿香港当作借镜。

行政院长 苏贞昌:“中共不重视人权,世界各国一再抨击,我们台湾因为有主权,因为我们台湾人民爱好和平,同时知道守护自己的自由、民主,才有今天的自由民主。”

苏贞昌表示,台湾的民主自由得来不易,所以更应该珍惜,维护国家主权,不要让一心想武力对待台湾的中共得逞。

新唐人亚太电视胡淑霞、林钰唐、詹咏茹台湾整理报导

相关文章
评论