中共抓捕黎智英等人 美加政要强烈谴责

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月11日讯】周一,香港警方逮捕壹传媒创办人 黎智英等十人后,美国副总统 彭斯、国务卿蓬佩奥,以及加拿大外长尚鹏飞等,美、加政要,谴责中共利用国安法,镇压民主人士,打击香港媒体和言论自由。

美国副总统 彭斯去年7月曾在白宫接见黎智英

周一,彭斯推文说:“黎智英在香港被抓捕是对全世界爱好和平人们的极大冒犯和侮辱。当我在白宫会见黎智英时,我为他向北京要求其对香港人民承诺的民主、权利和自治,而感到鼓舞。”

国务卿蓬佩奥周一发推文说:“我对黎智英由于香港严苛的国安法被捕,而深感担忧。这进一步证明中共剥夺香港自由,腐蚀人民权利。”

周一,美国国家安全顾问 奥布莱恩发声明,谴责中共打击黎智英等香港民主人士。

声明说:“北京国安法剥夺了香港人民的根本权利和自由,加强了中共对香港内政的控制。”

声明还说,逮捕行动显然是为了恐吓亲民主人士、政治反对派,并且镇压自由独立媒体。

美国两党议员呼吁加速立法,为港人提供庇护。

参议院外交委员会民主党成员 默克里周一推文说:“我们都希望这一天永远不会到来,但很明显我们必须通过“安全港议案”,确保香港亲民主、持不同政见者,能在这里寻求庇护。”

加拿大外长商鹏飞周二发推文谴责中共逮捕黎智英。

他表示:“对黎智英和其他人以中国(中共)国安法被逮捕,加拿大深感担忧。所有人权、根本自由,包括媒体自由和言论自由,必须得到保护。支持香港人民。”

加拿大国会议员雷切尔·本达扬周一发推文,支持香港媒体和言论自由,表示“我们不会沉默。”

加拿大前驻华大使马大维也发声明,强烈谴责中共,把“曾经令人向往的地方,变成了一个中国城市。”

新唐人记者毕心慈、宇微综合报导

相关文章
评论