美国财长发警告:不合规中企2022年1月全部退市

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月12日讯】当地时间周一(8月10日),美国财政部长姆努钦表示,到2022年1月1日,如果来自中国和其它国家的上市公司仍不符合美国监管机构的审计准则,必须从美国证券交易所退市。

上周四(8月6日),美国财政部在其官网发布了一份总统金融市场工作小组《关于保护美国投资者防范中国公司重大风险的报告》,建议美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)公司加强对来自中国等地区的公司的审计工作,并要求已在美上市的公司最迟于2022年1月1日前满足PCAOB开展检查的相关要求。

作为该小组负责人的姆努钦告诉白宫,美国证券交易委员会将采纳这些建议。他说,截至明年年底,“他们都必须遵守完全相同的会计准则,否则必须在交易所退市。”

上周的报告强调了相关审计问题给美国金融市场投资者带来的风险。姆努钦表示,报告中提出的建议旨在加强对美国投资者的保护,并为在美国证券交易所上市的所有公司提供公平的竞争环境。

事实上,在过去十年里,有数百家在美国上市的中国企业长期拒绝接受美国监管机构对其财务状况进行审计检查,理由是中共法律禁止中国企业将商业账簿和记录移交给外国机构。2013年,中美两国政府曾经签署一份审计合作备忘录,允许美国会计监督委员会(PCAOB)向中共稽核单位调阅中企会计资料。但实际执行中,PCAOB调阅中企审计资料时,屡屡被中共监管部门以“涉及国家安全”为由拒绝。

这个监管漏洞衍生出一系列在美中企的欺诈行为,令美国投资者蒙受了巨大损失。而当一家中国公司在美国被揭露涉及欺诈活动时,美国投资者却无权到中国要求索赔。浑水研究创始人卡森·布洛克(Carson Block)对媒体表示,绝大部分上市中企都在“进行某种程度的欺诈”,“如果(欺诈)成功,你将可获得数千万到数亿美元的收入(股市融资)。如果不成功,你知道他们(美国)对你无能为力。”

此外,白宫前首席战略师班农多次强调,中企到美国上市融资,是美国华尔街为中共输送资金的重要渠道。他建议川普(特朗普)政府切断该通道。

今年5月,国会参议院已通过了决议案,要求行政当局促使在美上市的中国企业必须遵守美国对上市公司提出的审计和管理规定。如果继续拒绝,这些中国企业将被勒令退出美国证券交易所。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论