【禁闻】黎智英被捕 “股市公投”成港人抗争武器

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年08月12日讯】壹传媒创办人黎智英被捕后,壹传媒股价不跌反升,香港苹果日报形容是港人发动的一场“股市公投”,除感谢读者对苹果日报的支持,并强调将会坚守岗位“撑到底”。

香港壹传媒创办人黎智英等遭香港警方逮捕后,香港民众通过爆买《苹果日报》、壹传媒股票表达对黎智英的支持。

壹传媒股价8月10号开始逆势飙涨,最终收涨183%。8月11号延续前一天的涨势,在港股开盘上涨 76%,涨幅一度达 344%。彭博报导,香港民众正展示最新抗争武器,那就是股票交易账户。

彭博指出,尽管疫情期间的社交隔离政策及国安法,限制了人民公开抗议的权利,但藉由线上论坛集结的买股行动,显示北京想浇熄反抗势力不是那么容易。

前中共《解放军报》记者 江林:“这个时候买入那个股票的这些人,他们是明明知道这个股票有可能会被香港政府封杀,让我非常非常感动,当时就是我看到这条消息的时候,我眼泪都流出来了。我觉得这个香港让我看到了这金钱并不是冷酷的,它是有人性温度和良心温度的。”

除了股价支持外,港人也瞬间爆买《苹果日报》,让平均每天印刷 7 万多份的《苹果日报》,8月11号这一天加印35万份,香港市民凌晨开始排队购买,最后宣布加印到55万份。网友表示,中共政权越打压,我们越支持,就算报纸印白纸都买。

江林:“从推特、脸书、​​Youtube到各国的新闻,无一不在显著位置刊登报导与评论,掀起了一股谴责中共暴政的风潮。而且还有媒体预估,黎智英将成为2020年诺贝尔和平奖获得者。所以这个就对香港的媒体人一个非常大的警示,就是得民心者得天下,得民心者得这个媒体市场。”

1948年出生于大陆,1960年12岁的黎智英,带着1港元游泳偷渡来到香港,1981年创办时装连锁店,1990年创办壹传媒集团。去年香港“反送中”示威活动,黎智英多次现身抗议现场,并曾经到美国获副总统彭斯接见,讨论香港问题而引发中共当局的不满。

8月10号上午,香港警方出动200多名警力,以“港区国安法”中所谓的“勾结外国或境外势力危害国家安全”及“串谋欺诈”等罪嫌,先后逮捕黎智英以及他2个儿子、壹传媒行政总裁张剑虹等7人,并对壹传媒办公室大举搜查。

壹传媒工会发声明强烈谴责警方行为,指警方搜查令列明不包括任何编采新闻材料,但警方擅自触碰丶查阅新闻材料,破坏传媒对资料来源保密原则,严重侵犯新闻自由。

加拿大华裔作家 盛雪:“中共它的这个整体的暴政,第一就是谎言,它就是要尽一切办法阻止真相的传播。黎智英作为壹传媒的创始人,他手下有相当多的这个媒体,包括他的苹果日报。他的这个媒体一直就以敢言著称,不论是对政治经济的大事,还是对文化演艺的这些俗事,他都是非常敢言的。”

根据“港版国安法”,案件涉及境外势力介入的复杂情况,可由中央驻港国家安全公署行使管辖权。 中共国务院港澳办声称,黎智英是所谓“反中乱港分子”的代表性人物,“予以严惩,绝不手软”。

前中共《解放军报》记者江林认为,中共明目张胆的对壹传媒下手,其实是有目的的。

江林:“第一,它是针对美国对香港的制裁,第二个原因,就是它要彰显它的那个颁布的这个国安法的威力,就是所谓的颠覆国家罪,什么里通外国罪,这个恶法的这个规定。第三个就是它压制和破坏香港的言论自由,进一步的破坏香港一国两制和那个中英联合声明。”

国际特赦组织亚太区域主任贝奎林(Nicholas Bequelin)指出,香港当局没有就黎智英涉嫌“勾结外国势力”作出详细解释,凸显国安法的模糊。港府应撤销对《苹果日报》相关人士的国安法指控,以及停止骚扰和恐吓香港记者。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论