佩洛西斥中共剥夺港人自由:全世界都关注香港

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月12日讯】《壹传媒》创办人黎智英、前香港众志副秘书长周庭被以港版国安法相关罪名逮捕后,美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)11日发出声明,痛斥中共剥夺港人自由,并指中共这些抓捕行动象著着香港最黑暗时期来临,全世界都在关注香港。

综合媒体报导,佩洛西在声明中表示,北京打着所谓“国家安全架构”的幌子,迅速升级对香港的攻击,令人十分担忧,毫无疑问的,中共的最终目的是要摧毁香港的政治和经济自由,而这些行动象征着迄今北京对香港镇压、恐吓和残酷行动中的最黑暗时期。

佩洛西强调,为了捍卫被北京当局压迫的港人以及支持香港人民的自由、正义和真正的自治,美国国会将敦促川普政府继续努力,要求中共官员对他们的虐待行为负责,捍卫香港的自由法治,美国国会正密切观察当前局势,全世界也在注视着香港。

8月10日,壹传媒创办人黎智英及其两个儿子等10人,被以涉嫌勾结外国势力等罪名抓捕。随后香港众志前副秘书长周庭也被拘捕。

香港记者协会主席杨健兴开记者会表示,警方的做法让他感到相当震惊及恐怖,严重践踏新闻自由,亦制造白色恐怖。香港记者协会、摄影记者协会等8个传媒工会或组织发表联合声明谴责警方。

黎智英是港版国安法实施一个多月来香港首位被抓的传媒人士。外界指,中共此举一为恐吓香港传媒,杀一儆百;亦为回应美国先前制裁港共官员。

8月12日凌晨零时20分左右,黎智英获准保释,离开旺角警署。

8月11日晚间11点左右,被拘捕超过24小时的、前香港众志核心成员周庭也获保释。

她在接受媒体采访时表示,自己对这次被捕感到非常突然,也是最可怕的一次,深感港人争取自由的路不容易。

周庭亦痛批港府不只“以言入罪”、更是“无中生有”;并说,港警以港版国安法没收了她的特区护照,担保条件也非常高。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论