袁斌:8月11日《苹果日报》为何加印20万份

FacebookPrintFont Size繁体

中共对香港新闻自由的悍然践踏,使得8月10日成了香港历史上具有标志性意义的一天!

当天,香港警方抓走了黎智英和他的两个儿子,抓了《苹果日报》4名高管,还搜查了这家报社,企图以“执法”声势制造恐惧。但天地有正气,民心不可侮!未被捕的《苹果日报》副社长决定该报第二天照常出版。与此同时,社会各界也纷纷声援这家敢言媒体。有人要求《苹果日报》11日印50万份,有人说就是出白纸也会“尽买”。

结果呢?

据《苹果日报》今天(11日)报导,“今天原定印刷数量35万份,但首批报纸即‘车头纸’出街后,发现供不应求,有读者在报纸档一次买下数十份《苹果日报》,以供同好观看,管理层即时决定多加印20万份,即今天印数为55万份。”

今天凌晨2时左右,在旺角亚皆老街发售《苹果日报》的报档旁就有超过50人排队,等候购买今天第一批印好的《苹果日报》。约排在第20位的冯先生表示,他是《苹果日报》的忠实读者,也更是黎智英先生次子、黎耀恩的中学同学,希望可对一众无辜被捕的人士和《苹果日报》上下员工说一声加油!

冯先生说自己昨天得知警察对《苹果日报》进行无理搜查后感到“好不屑”,故决定身体力行的在凌晨时分到街头购买《苹果日报》,从而对这家在他心目中仍属少数敢于报道真相的媒体表达支持。

冯先生透露自己是黎智英先生次子、黎耀恩的中学同学。他指二人在毕业后也没有联络,但在新闻得知他是其中一位被捕人士后,以往的同侪之情令他难免担心,故现时最想他早日平安,“希望佢冇事,香港人全部都会撑佢!”

当天凌晨,在香港许多报纸档都出现了市民争购、多购《苹果日报》的感人场景。

以下来自《苹果日报》的报导:

【02:55】在亚皆老街的报纸档入货190份《苹果日报》,东主超哥表示《苹果日报》于凌晨2时许到达档口,2时35分已售罄。另外,奶路臣街范先生的报档入货300份,半小时已经卖去200多份,其中一名年青人一口气买50份《苹果日报》。

【02:49】吴先生一次购下46份《苹果日报》,“攞番公司派给同事及街坊,希望街坊街里全部都可以攞得到,香港人自由慨意志应该系世界第一,但系今时今日自由对香港人有少少远,越来越远啰,希望尽一分力,由细到大都系睇《苹果日报》,屋企人都系忠实读者,希望《苹果日报》上上下下同仁加油,即使今日系白纸一张我都会买,新闻自由不能死。”

【02:32】在旺角银行中心门外报纸档,读者冯小姐表示,早前亚皆老街报档买不到《苹果日报》,故要跑来这档购买,“而家已经唔系买一份报纸咁简单,系买一份良心呀!这是我哋香港人的取态,坚持要报道真相,件事嚟得太快,估唔到会有咁慨情况,个心有啲唔开心,我估香港人都会继续抗争落去,用唔同方式去表态。”冯小姐购买5份报纸,一份留在家看,其余会拿去公司给同事看。

【02:31】于旺角亚皆老街报档,约190份《苹果日报》于凌晨2时28分全数售罄,购买最后16份报纸的陈小姐表示,平时没有买报纸习惯,而今次购买多份是担心其他人买唔到,“会派畀街坊”。陈小姐又表示对警方高调搜查的行为觉得“恼”,“香港本身有新闻自由,而家系高调打压,系过分。”

【02:26】其中一名排队市民Jeff,一口气购买13份《苹果日报》,他表示报纸会派予公司同事,又认为警方高调搜查是对新闻自由的抺杀。”

【02:14】首批约190份《苹果日报》于凌晨2时11分送至旺角报档,排头位的冯先生寄语各行家要加油。而等候购买报纸的市民约有50人,人龙排至旺角通菜街。

【01:57】在旺角亚皆老街报档,凌晨1时许,有约10名市民排队等候购买《苹果日报》。

我不清楚这样的盛况在香港新闻史上是不是史无前例,即便不是史无前例,我想一定也是极其罕见的!

警察抓捕黎智英,昨天壹传媒股票暴涨3倍,今天《苹果日报》加印20万份。既然没有选票,香港人就以股票和钞票作公投!

警察抓捕黎智英的当天,香港资深足球撰稿人施建章写了篇评论“《苹果》与香港人同在”,我以为文中的几段话,不仅是施先生的心声,也道出了香港人民的心声。

他说:“自回归后,《苹果日报》如何被打压,不用再多说,今天可以一班军警闯入传媒机构,是彻底向自由世界宣战,一切也不可以回头。跋扈不足以形容他们的横蛮,粗口也不足以形容他们的卑下,被制裁的军警福禄寿,不敢向美帝还击,只枉法理屈地,向第四权下手,国际社会看在眼里,这班丧家之犬迟早要奉还。

现在支持壹传媒,已不是喜恶的问题,而是大是大非的问题。记者可能一篇报道被无理拘捕、可能因为一张相片被拷问,香港的人权状况,已到退无可退的地步,《苹果日报》出什么题材、新闻已不重要,因为上班的记者行家,是背负生命安全。我们可能曾经很讨厌《苹果日报》的哗众取宠,也曾经很不屑文字庸俗,也会取笑编辑部‘发鸡盲’成日有错字。当大家回想《苹果》被黑社会恐吓、以人链传纸、被全面抵制广告,仍然坚持25 年,就连一些被《苹果日报》针对与批评的传媒人,也先国家后私仇,就知这是危急存忘之秋。

明天是白纸、黑纸,大家也会支持《苹果》,这不只是对言论自由的表态,同时是对一批坚守新闻自由的传媒工作者,最低限度的支持。”

香港人,加油!

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论