专家:查体温与深度清洗 不能很有效防疫

季薇

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月12日讯】疫期人们似乎已经习惯了去洗牙、健身等,进入室内之前要接受查体温,并等候工作人员对设备进行深度清洁。但专家认为,这些都不是很有效的防疫措施。

多伦多大学传染病流行病学家科林.弗内斯(Colin Furness)对Global News表示,作为筛查是否染疫的工具,查体温根本没有用。

弗内斯解释,染疫者在出现症状之前可传播病毒,因此,体温正常绝不能保证当事人没染疫。此外,除COVID-19(中共病毒肺炎)以外的其它疾病也会使人的体温升高。

美国食品药品监督管理局(US.Food and Drug Administration)指出,有研究表明,仅仅依靠查体温的检疫措施可能会错过一半以上的感染者。

《旅行医学与传染病》杂志也发表评论称,对年轻人进行查体温检疫,实际上“毫无用处”。

谈到深度清洁,研究流行病心理的卑诗大学教授、临床心理学家史蒂芬.泰勒(Steven Taylor)认为,清洁和其它此类措施有助于满足人们的心理需求。

泰勒说,“当身体免疫系统不足以使人们远离病原体时”,人们的反应是,想法防止自己生病。深度清洁就满足了人们既想保持与人互动,又想更有效地预防病毒的心理。

“清洁是有目共睹的,引人注目,可证明,确实在做什么;而戴着口罩,并不能显出做了很多事情,没有显出特别努力。”

泰勒认为,因此商家查体温、对刷卡机进行消毒等,确实给了人们很好的心理安慰,减轻了人们对染疫的担心。

当然,查体温、深度清洁还有一个微妙的作用,就是提醒人们继续采取更有意义的防疫措施,例如保持社交距离,戴口罩。

弗内斯说:“人们会非常注意不碰触(物体表面),但随后他们会去酒吧或餐馆,到人们不戴口罩的地方打发时间。那很危险。”

专家们都认为,戴口罩是减少室内染疫的非常有效的办法;除非置身于熙熙攘攘的人流,否则,在户外人们不需要戴口罩。◇

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论