周庭被捕引发日本声援热潮 黄之锋公布惊人数据

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月12日讯】前香港众志副秘书长周庭前天被香港警方逮捕后,意外引发日本人声势浩大的声援营救风暴。周三,前香港众志秘书长黄之锋在社交平台上发贴,与众网友分享了统计网站上声援周庭的惊人数据。他解释说,周庭精通日语、熟悉日本流行文化,得到了日本人的广泛喜爱,在日本新闻界眼中,她被捕引发的轰动效应“等同国家元首驾崩”。

中共前日对香港发起政治清算风暴,港警以违反港区国安法等罪名,拘捕了10名对抗中共暴政的知名社运人士,其中包括前香港众志成员周庭。当天日本各大媒体均大篇幅报导了周庭被捕的消息。随即日本网友在推特发起“#FreeAgnes”标签行动,要求释放周庭,一度冲上日本推特趋势第一名。日本各界名人也纷纷发声,对此表示关切或声援。

黄之锋12日在脸书发帖文表示,香港民主派30年来,更多人比较擅长和西方社会打交道,但由于语言隔阂与文化差异,较难触及日本。而熟悉日本流行文化的周庭加入香港的民主运动,很快就成为了全日本最有名的香港人。周庭因为精通日语而频频出现在日本公共舆论领域,她的人物设定恰恰极为讨喜、切合日本公众,她的一举一动都备受日媒追访。因此周庭被拘捕的新闻,在日本新闻界眼中,重要程度无异等同于某国元首驾崩。

黄之锋整理出日本各界声援周庭的统计数据并在社交平台上与众网友分享,显示截至11日晚间9点半,日本推特热门新闻榜首仍是周庭被捕的新闻,而“释放周庭”的相关标签下,已经发布了至少4万2000则贴文。

(网页截图)

还有分析网站的统计显示,在11日当天有整整17小时内,“#FreeAgnes(释放周庭标签)”都位于热门议题榜首。

(日本推特搜索榜网页截图。

据了解,现年23岁的周庭从2011年开始参与香港“反国教”学运,开启了她参与香港社会运动的生涯。2016年周庭与香港学运领袖罗冠聪、黄之锋等人一同创立了“香港众志”,直到今年6月底“港区国安法”即将生效,“香港众志”决定解散时才宣布退出这个社团。

周庭因外貌气质出众又精通日文而广为日本网友熟知。她近年来经常接受日媒访问,介绍香港社运情况,她还常常用日语在拥有近46万粉丝的推特账号发文与网友们互动,得到大批日本网友的追捧。

因此,周庭8月10日被捕的消息一出,日本放送协会(NHK)、东京放送(TBS)、《朝日新闻》、《读卖新闻》等日本主流媒体均大篇幅报导了相关消息,在NHK新闻点击排行榜一度居首。

日本网友更随即发起了“#FreeAgnes”(释放周庭)及“抗议逮捕周庭”的声援行动。

在日本政界,内阁官房长官菅义伟、立宪民主党参议院议员莲舫、枝野幸男、石川大我等,先后对香港警方10日的拘捕行动表示关切,对香港能否继续维持自由开放的体制及民主且安定的社会表示怀疑和担忧,其中日本参议员石川大我在推特上发布了周庭被捕的消息,并表态将保持竭尽全力维护香港民主、自由的立场。

日本最大在野党立宪民主党党魁、现任众议员枝野幸男及副党魁兼参议员莲舫,均有发推文对周庭及黎智英被捕表达关注。

此外,日本文化艺术界知名艺术家奈良美智、行为艺术家ろくでなし子、作家盛田隆二、乙武洋匡、书法家太安万侣;新闻界的NHK电台主播村上由佳、NHK纪录片导演山本真裕及其大量记者、主编或曾从事新闻工作者,均对周庭等人被捕表达了关切与声援。

周庭曾说,她当初是因为喜爱日本动画和流行文化而自学日文。8月10日周庭被捕后,《白箱》、《少女与战车》动画导演水岛努第一时间转发了相关报导,表达关注;担任《机动警察》、《魔法小天使》人物设定的大师级动画家高田明美也一直追踪周庭账号,并及时转发周庭和黎智英被捕的相关报导。

演艺界前“AKB 48”成员秋元才加、折井步; 《鸟兽行》导演白石和弥、动画《钢之錬金术师》导演水岛精二;搞笑艺人榎森耕助、落语家立川谈四楼、综艺节目主持人RIE等人,都有公开声援周庭等人。白石和弥更评论说,周庭等人只因诉求民主化就被逮捕,就跟二战前的日本一样,他感叹“我最喜欢的香港已失去自由”。

对此,黄之锋评论说,周庭的被捕更激发了日本对香港抗争形势的关注,如果日本真的调整对中及对港政策更为强硬,“(中共)政权倒要后悔为何当初选择拘捕周庭”。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论