白俄罗斯争议性大选引动乱 警动用枪支并拘留6000多人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月13日讯】白俄罗斯9日因争议性的总统大选后,已经连续3个晚上发生暴力动乱。当地警方12日表示,他们对示威者动用枪支,并再拘留上千人。过去3天来共有6000多人遭到拘留。

执政长达20多年的独裁者卢卡申科(Alexander Lukashenko)声称赢得9日大选,示威者连续3天集会,质疑他的胜选主张,但警方封锁多个城市的市中心且限制交通后,示威人数有所减少。

在白俄首都明斯克(Minsk),抗议人士及目击者指称,镇暴警察无差别使用武力对付集会人士,并在郊区发射闪光弹及橡胶子弹。

12曰,有数百名女性上街集会,她们在多处集结拉起人龙,同时高喊“可耻”,呼吁当局停止镇压。她们抗议警方暴力镇压,还质疑执政26年的卢卡申科再度胜选的选举结果。警方最后虽驱散她们,但未动用暴力。

2020年8月12曰,数百名女性上街集会,她们拉起人龙,呼吁当局停止镇压。(SERGEI GAPON/AFP via Getty Images)

在西南部的布勒斯特市(Brest),警方表示,他们对一群无视警方鸣枪警告的示威者动用枪支,造成一人受伤。

联合国人权事务高级专员巴舍莱(Michelle Bachelet)12日谴责白俄当局动用暴力对付和平抗议者。他说,据报警方滥用武力,除了发射橡胶子弹、动用水炮,并扔掷闪光弹。

巴舍莱透过声明表示:“消息指过去3天约莫已有6000多人被拘留,包括旁观者和未成年人在内,这意味出现一种大规模逮捕的趋势,明显违反联合国人权标准。”更令不安的是,有消息指民众在拘留期间和获释后,遭到恶劣对待。

巴舍莱呼吁白俄当局释放所有被非法拘留的人,同时调查这些侵犯人权的行径。

白俄罗斯调查委员会证实,9日一名25岁抗议者在东南部城市戈麦(Gomel)一场街头抗议被捕,被判入狱10天,但在转送监狱后死亡。

白俄内政部表示,示威者11日晚在25个城市及乡镇集会,有逾1000人遭到拘留。经过连3天示威后,总计拘留人数已增至6000多人。另有逾50人寻求医疗救护。

白俄首都明斯克镇暴警察过去3天约莫抓了6000多人。(SERGEI GAPON/AFP via Getty Images)

西方国家政府已谴责这次镇压。波兰欧洲议会成员罗伯特·比德伦(Robert Biedroń)11日表示,欧盟需要重新考虑其对这位执政26年的白俄罗斯总统的政策。并称,卢卡申科必须为侵犯人权和基本自由付出代价,否则,白俄罗斯将不会改变。

欧洲理事会主席查尔斯·米歇尔(Charles Michel)10日即在推特上警告,对抗议者使用暴力不是解决问题的办法。白俄罗斯的言论自由、集会自由及基本人权必须得到维护。

欧盟共同外交与安全政策(Common Foreign and Security Policy,CFSP)高级代表何塞普·博雷利(Josep Borrell)和欧盟负责扩展事务的专员奥利弗· 瓦尔海伊(Olivér Várhelyi)在欧盟的正式声明中也做出回应,谴责卢卡申科对和平示威者施加不成比例且不可接受的国家暴力。

欧盟各国外长14日将在特别会议上,就白俄问题进行讨论。

2020年8月11日,白俄首都明斯克(Minsk)镇暴警察无差别使用武力对付集会人士,并在郊区发射闪光弹及橡胶子弹。(SERGEI GAPON/AFP via Getty Images)
2020年8月12曰,数百名女性上街集会,她们拉起人龙,呼吁当局停止镇压。(SERGEI GAPON/AFP via Getty Images)
2020年8月12曰,数百名女性上街集会,她们拉起人龙,呼吁当局停止镇压。( Misha Friedman/Getty Images)
2020年8月12曰,数百名女性上街集会,她们拉起人龙,呼吁当局停止镇压。(Misha Friedman/Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论