黎智英及多人被捕 加拿大各界谴责

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月13日讯】香港当局以国安法为由,逮捕黎智英在内的多名反共人士。加拿大政要和中国问题专家闻讯后予以谴责,并呼吁政府向香港民众提供政治庇护。

中共为了在香港执行《港区安全法》而新成立的警察局,在8月10日清晨派出多名警察,将《苹果日报》老板黎智英拘留。



黎智英的两个儿子黎见恩与黎耀恩,与壹传媒多名高层张剑虹、周达权等人也被港警,以涉嫌“勾结外国势力、违反国安法”为名逮捕。数百警察到苹果日报总部大楼搜查。

当地时间同一天晚上,前“香港众志”核心成员周庭的住处也遭港警搜查,随即被捕。港警在周一至少逮捕了10人。

加拿大国会议员加内特.吉尼斯(Garnett Genuis)周一在声明中表示:“当香港(警察)逮捕更多人的可怕消息传到世界各角落的时候,加拿大国会议员已准备好,从本周开始就这个问题举行听证会。”

吉尼斯前一天表示,中共政府已“严重侵犯人权和破坏国际法”,加拿大政府应动用《马格尼茨基法》,对罪魁祸首进行制裁。

加拿大的中国问题专家与智库代表也对港警的逮捕行动予以谴责。

加拿大亚伯塔(Alberta)大学中国研究所的高级研究员约翰斯顿(Margaret McCuaig-Johnston)在推文中写道:“北京(中共)政权将砖头砸向希望香港更美好的人。他们对自由的恐惧是如此显而易见。黎智英的儿子也被捕。北京(政权)认为自己很强大,但从它拚命压制别人可以看出,它是软弱和害怕的。”

加国智库麦克唐纳.劳里埃研究所(Macdonald-Laurier Institute)高级研究员科尔(Michael Cole)在周一发出的公告中写道:“加拿大应与其它民主国家一样,强烈反对港警对有信誉的媒体采取的行动,并与志同道合的盟国合作,向遭受白色恐怖威胁的人提供援助与政治庇护。”

新唐人加拿大记者站报导

相关文章
评论