涉赃款17.88亿 华融前董事长赖小民受审

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月14日讯】华融前董事长赖小民案,8月11日在天津开庭。赖小民被控贪污、受贿、重婚等罪,涉赃款17.88亿元人民币,是迄今中共落马贪官中,数额最高的。据报,赖小民及华融,与江派存在巨额利益输送,还曾支持梁振英和香港青关会。

法院指控称,2008至2018年,赖小民担任银监会办公厅主任,华融党委副书记、总裁、党委书记、董事长,华融湘江银行股份有限公司党委书记(兼)等职务期间,利用工作便利,非法收受财物,共计17.88亿余元人民币。赖小民当庭认罪。

据《财新网》披露,办案人员在赖小民家中搜出2.7亿元人民币现金;其母亲收受的礼金高达3亿元。

此外,赖小民是中共十九大后,首位官方认定涉重婚罪的高官。据报,赖小民有一百多套房、一百多个关系人、一百多个情妇。其中几十位来自华融内部,任子公司高管。

赖小民2018年4月17日落马,2019年2月被起诉。

据报,赖小民是江派权贵家族“白手套”,也是曾庆红势力在大陆和香港商界的台面人物。

2014年10月,华融入主港股天行国际,由香港“金王”张德熙创立的天行国际,变为华融金控,中共资本入主跨境平台。

而现任香港新界总商会会长张德熙,被视为中共地下党组织重要势力,挺梁振英。香港黑帮青关会主要头目,均来自新界总商会。而青关会被指,听命于曾庆红掌控的“610”办公室。

新唐人记者严曦综合报导

相关文章
评论