【世界的十字路口】中共九大威胁 世界遭殃 网红还是外宣?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月14日讯】

唐浩草堂

中共九大威胁 世界遭殃

网红还是外宣

大家好,我是唐浩,今天都好吗?

今天我们要跟大家聚焦聊两个话题:

话题一:中共威胁比苏联难对付 有多严重?

话题二:【唐浩草堂】网红外宣?中共发动“软实力”作战

好,马上来看第一个话题。

话题一:中共威胁比苏联难对付 有多严重?

美国国务卿蓬佩奥日前访问欧洲国家捷克,他在捷克国会里发表演讲时,除了再次强调“中国不等于中共”的概念外,也特别指出目前中共对国际社会的威胁程度,已经比冷战时期的苏联来得严峻。

美国国务卿 蓬佩奥(2020.8.12):

“现在的(美中)情况并非冷战2.0,要对抗中共威胁的挑战,某种程度上来说是更困难了。因为中共卷入我们经济、政治及社会的程度,比苏联那时更深入。”

蓬佩奥这番谈话,也立即成为全球媒体的报导热点与讨论话题。然而,中共目前对国际社会的主要威胁,究竟涵盖了哪些层面?蓬佩奥这次的演讲里并没有详细说明。

因此,现在我想从我的观察,指出中共目前对全球至少带来九项主要威胁:

威胁一:对自由、民主、人权等普世价值的威胁

大家知道,目前美国与中国共产党的冲突对抗非常激烈,但这绝对不是美国与中国人民的冲突,而是美国与中共在“自由社会”与“极权专政”之间的体制对抗,是美中在“普世价值”与“变异价值”之间的价值观对抗。

美国国务卿 蓬佩奥(2020.8.12):

“现在美国人民明白了,中国共产党与中国人民是完全不同的,而中共正威胁着他们的价值观与他们的生活方式。”

欧美、日本、韩国、台湾等等地区的自由社会里,生活方式是建立在“自由、民主、平等、人权、法治”等等普世价值之上,过去香港也是一样,只是还没有完全开放的全民普选。

大家也看到了,中共不但在国内严格禁止这些价值观,不让中国人民拥有自由生活与人权,甚至还在2013年向党内发出“九号文件”, 强调西方的普世价值对中共政权是一种“危险”。

在海外,中共也一样处处设法破坏普世价值,像中共在香港强推《港区国安法》,以国安名义限缩香港的自由、人权与法治;中共对台湾文攻武吓、媒体统战、假信息战,也是要通过隐晦的手段,一点一滴地摧毁台湾的自由民主。

更离谱的是,中共还想通过香港国安法,延伸司法黑手,干预世界其他国家的言论自由、人权与法治,也因此被批评是“域外极权主义”。

威胁二:制造债务陷阱,威胁国家主权

中共在2013年推出的“一带一路”,表面上宣称要投资海外国家,帮助兴建基础建设,但实际上却是对外国放出钜额贷款,建构债务陷阱,逼得小国还不出钱来,最后不得不在国家主权上、领土上或政策上对中共让步,听中共指挥。

“一带一路”的债务陷阱,不但让中共通过金钱换来对其他国家的支配权,还让中共拿下其他国家的重要港口、铁路等等基础设施,也迫使许多小国陷入经济困境,让他们的国家主权备受威胁。

威胁三:军事武力威胁

中共拥有200万军力,号称全球最多,而中共对周边邻居的军事威胁,也向来不绝于耳。

像今年6月,中共与印度在边境发生45年来最严重的流血冲突,造成印度20人死亡,中方则不敢公布死伤数据。稍后局势虽然和缓,但最近双方又在边境不断增兵部署,中共在新疆部署了更多战机与导弹。

此外,中共对南海周边的越南、菲律宾、马来西亚等国,以及日本、台湾等地,也都频频动用军事武力进行挑衅与威胁,对东亚区域安全带来严重威胁。

威胁四:颠覆国家政权的威胁

中共对于周边小国,直接动用军事武力进行恐吓、冲撞与挑衅。但对于位置较远、实力较强的国家,中共则通过大量间谍渗透以及地下统战等方式,暗地里进行颠覆国家政权的工作。

像今年底的美国大选,美国情报单位已经掌握到,中共希望拜登当选,拉下川普;就连美国众议院议长佩洛西也在媒体上证实这一点。

美国众议院议长 佩洛西:

“中方说,他们说,中方比较希望拜登(当选)。这是他们的结论,中方比较希望是拜登。”

也因此,美国国防部日前也刊出文章指出,今年美国大选,要特别防范中共、俄罗斯与伊朗的介入干预。

而近期发生在美国各地的骚乱事件,也被质疑规模不寻常,并且有中共介入动员的迹象;我们也曾经在节目中揭露过几项现场证据,指出中共确实很可能参与了这次美国的骚乱事件。

因此,中共希望干预美国大选来扭转美中对抗局势,以及中共对海外国家的介入渗透、统战颠覆,早已经是“正在发生的事实”。

而且不只是美国,澳洲也是另一个中共试图颠覆的重灾区。大家如果想了解这方面的细节,可以参考《无声的入侵》这本书。

威胁五:对个人隐私、数据安全的威胁

严密监控,是中共巩固极权统治的最重要基础维稳工作。

中共通过华为、中兴等公司的通讯设备装置,以及华为、小米等中国制造的廉价手机,输出海内外,作为中共监控海内外人民的重要工具,不但严密控制着中国人民的一举一动,也对海外民众的个人隐私与安全带来严重威胁。

前两天,澳洲提出一份网络安全报告,揭露位于南太平洋的巴布亚新几内亚,他们的国家资料中心是华为建造的,但却被发现具有重大安全漏洞,可以让北京轻易取得所有资料,而不会被发现。

除了通过通信硬件来监控之外,软件监控更是中共的专长,包括抖音、微信等广为海内外使用的软件,都被证实有安全疑虑,都可能成为中共监控人们言谈举止、生活行踪的“追踪器”。

威胁六:对海内外公共安全的威胁

隐瞒灾情、掩盖真相、粉饰太平,是中共对于重大公共安全事件的一贯维稳手法,但也因此,中共的隐瞒与说谎,往往对国内人民、甚至海外世界带来更严重、更广泛的伤害与损失。

像这次的武汉肺炎疫情,中共从一开始就选择隐瞒真相,拒绝对人民透露,也拒绝向海外通报,结果不但造成国内大量人民伤亡,最后还全面蔓延到世界各地,造成全球超过200万人确诊,超过75万人死亡。

加上中国境内还有许多疾病的疫情以及各式各样的黑心食品、毒奶粉、假疫苗等等,这些都是在中共统治底下,带来的公共安全威胁。

威胁七:对知识产权的威胁

川普向中共发动贸易战的一项主因,就是中共长年窃取美国企业与军方的知识产权与机密,造成美方的巨大经济损失与国家安全风险。

中共向美方与外国企业窃取知识产权的方式,除了通过网络骇客的入侵盗窃之外,也通过所谓的“千人计划”在海外招募科学人才,引诱他们将海外的关键技术、机密与知识产权带到中国。就在美方展开调查后,中共立即叫停这项计划。

就连日前休斯顿中领馆被美方下令关闭,也是因为中领馆被发现涉嫌长期窃取美国知识产权。

毕竟,中共的产业政策长期疏忽研发技术的科学“基本功”,而是抱着想要“一夕致富”、“弯道超车”的投机想法,因此,中共不断向海外窃取知识与技术,也对世界各国的知识产权构成严重威胁。

威胁八:对生态环境的威胁

中共自建政以来,就鼓吹“战天斗地”、“人定胜天”的狂妄说法,从而对自然环境进行严重的人为破坏,借此发展经济。结果酿成了各地出现严重的空气污染、水污染、海洋污染、土壤污染、物种消失、沙漠化等等,造成严重的生态危机。

不但中国的雾霾飘到邻近的韩国,影响当地人民的生活与健康;最近从中国寄到世界各地的神秘种子,也被验出来藏有“有害物种”和“虫卵”,有可能会破坏当地生态环境。

威胁九:对人类道德良知的威胁

我认为,中共对人类最严重的威胁,莫过于对道德良知的威胁。

众所周知,中共对中国人权的迫害非常严重,包括新疆、西港、西藏、法轮功以及许多宗教,但是中共却用经济力量作为利诱威逼的手段,迫使许多企业、许多政府对人权问题视若无睹、充耳不闻,让自己的道德良知沉默。

例如,去年的香港反送中运动到现在,香港人民被严酷打压,美国一路强硬反制中共,并呼吁各国支持,但是德国总理默克尔却始终低调,不愿批评中共、制止中共。

甚至,就连教廷梵蒂冈也无视中共对境内天主教徒的迫害,与中共签订秘密协议。这种手段,如果长期向全球渗透,不但会造成颠倒是非、扭曲黑白的价值错乱,更会导致人心道德丧失,促使世界出现更严重的种种灾难与人祸。

另外,我相当认同前中共统战官员程干远的说法,他说,“中共和苏共最大的区别是,中共的虚伪性更强,老毛就是用这一套搞垮了国民党,表面一套背后一套,但是它的专制政体本质上是没有变的。”

因此,一言以蔽之,中共对全世界的种种威胁,根本上就是来自共产党的极权专制与帝国主义特性。

话题二:【唐浩草堂】网红变外宣?中共发动“软实力”作战

美国之音最近刊登一篇很有意思的文章,叫做〈李子柒身边的蝉鸣,抵不过战狼的嗥叫〉,里面谈到了目前中国炙手可热的“乡村网红”李子柒、阿木爷爷等人,最近频频受到中共党媒的追捧宣传。

不过,文章里面也质疑,为什么这些“乡村人士”可以轻易地上网使用中共禁止的脸书、YouTube等海外网站?而且还可以制作这么精美的视频上传?是否这些行为是中共默许的?中共是不是想利用这些网红来做对外宣传?

我想,我们应该有很多朋友都看过这几位“乡村网红”的视频,甚至可能还是他们的粉丝,我自己也看过。至于这几位网红是不是中共的外宣,我们不清楚,但是看得出来,中共确实想利用这些人气极高的网红们。

比方说,从去年底开始,中共党媒央视、《人民日报》、新华社以及海外外宣《中国日报》等等,就不断发出各种文章报导宣传李子柒,说她爆红是因为“爱生活、爱家乡、爱文化”。

而中共共青团旗下的“中国农村青年致富带头人协会”,也邀请她担任“推广大使”;《中国新闻周刊》还将她选为“年度影响力人物”。

好,看到这里。大家应该都知道,中共对媒体言论的控制一向非常严厉,因此当党媒一窝蜂地去报导什么、宣传什么,那背后很可能是因为有官方的授意或同意了。那么,中共为什么要这么高调宣传这几位乡村网红呢?

我们要跟大家先介绍一个概念“软实力”(soft power),这个词很可能很多朋友都知道了,它是哈佛大学教授约瑟夫奈(Joseph Nye)在1990年时,在《必定领先》这本书里提到。

2005年,Joseph Nye又写了一本专书叫《软实力》,对这个词进行详细的介绍分析。简单说,他认为,一个国家的实力可以分为“软实力”和“硬实力”,硬实力是指军事与经济,是比较强悍的力量。

而软实力,是指文化、价值观、意识形态等等方面的影响力,是一种比较软性、比较深入人心的力量,可以用来吸引或说服别人认同你的国家。所以,一个国家的传统文化与生活方式,就是属于“软实力”。

所以,我们就可以发现,这些“乡村网红”,他们吸引人的内容就是他们的乡村生活,以及这生活背后传达的传统文化、传统价值以及乡村之美,甚至会让人心生向往,对不对?这就是“软实力”,可以深入人心。

那么,我们或许就可以理解,中共的海内外党媒为什么要大力宣传这些网红,因为中共想要通过宣传他们,向海外各国散播“软实力”,用“软实力”来争取海外世界的认可,吸引海外人民认同中方、向往中国。

这样的话,就能达成中共官方要求的“讲好中国故事”、“讲故事是国际传播的最佳方式”,也就有利于中共抢占国际舆论阵地,从而有利于中共扩大向海外统战扩张。

再强调一次,我们不是说这几位网红就是“大外宣”,而是说,中共在利用这些网红达成“外宣”的效果,向海外进行软实力统战,用软性的宣传故事抢占人心,让人们暂时看不见中共逞凶斗狠的战狼嘴脸,从而愿意认同中方、向往中国。

那么,我们就要问,为什么中共要这么做呢?我认为,有几个原因:

原因一:降低人们戒心,易于接受

首先,这类乡村视频或文化视频,可以降低人们对中共的戒备心理与反感,从而易于接受。

大家想想,如果今天叫赵立坚或胡锡进来做视频,你会想看吗?应该不会,对吧?因为看到他们,就会想起政治、想起中共的凶恶嘴脸、谎言连篇,肯定不会让人有好感,也就更难认同这些宣传信息。

所以,通过这些远离政治的乡村网红,以日常生活的记录方式来宣传,可以降低人们对中共的戒心,比较容易接受视频里的信息,比较容易对中国有正面印象。

原因二:盗用传统文化 改善中共统治的中国形象

其次,中共也知道,在他们的70年统治下,中共把中国的传统形象破坏得相当严重,导致外国人一提到“中国”就会想起“中共”,就会没有好感,也就不容易进行统战劝服。

所以中共想通过这些乡村视频,盗用中国过去的传统文化与生活价值,一方面用来改善中共统治下的中国形象,吸引海外接受;另方面也是要借此模糊“中国”与“中共”的界限,让外界误以为中共就是中国。

因此,我们还是要提醒大家:“中国不等于中共”,“中国文化不等于中共党文化”。

原因三:掩饰战狼残暴 推进全球心理统战

再来,古朴单纯的乡村生活与传统文化,可以用来掩饰中共的噬血战狼本质,用“中国文化”的保护伞来掩护中共、包装中共,方便中共继续向海外输出软实力,攻占人心,让原本讨厌战狼的人,也比较愿意从文化的角度认同中方。

如此一来,就会有利于中共进一步推动全球统战,也就是迈向所谓的“人类命运共同体”。

原因四:鼓励返乡创业 缓解失业危机

还有一个经济上的考量,就是鼓励更多年轻人回到家乡、回到农村去,像这些网红一样在家乡创业,从而抒解中国内部严重的失业压力,也就是实现中共官方所谓的“返乡创业潮”,其实就是缓解失业潮。

好。我们再强调一次,我们不是说这些乡村网红就是大外宣,而是中共很可能在有计划地运用这批网红,建立一批“软实力”部队,达成中共想要的外宣效果、心理战、国际统战和社会维稳。

其实,被中共挪用、盗用作为大外宣的,不只是这些乡村网红和传统文化,最著名的、被盗用的对象就是孔子。

中共打着“孔子”的旗号,在世界各地设置“孔子学院”,表面上是教育机构,骨子里却是统战与间谍机构,后来世界各国也逐渐醒觉,纷纷拒绝孔子学院。

813日,美国国务院正式认定孔子学院是“外国使团”,是中共政府的旗下组织。

美方在声明里说,孔子学院是“在美国大学校园与中小学课堂里,推动北京的全球宣传与恶意影响行动的实体。孔子学院是由中华人民共和国资助,而且是中国共产党的全球影响与宣传机器中的一部分”。

其实,中共拿“文化软实力”作为包装,用来对外进行政治统战与间谍渗透,这种盗用传统文化、把文化“武器化”的手法,不但没有宣扬孔子与传统文化的博大智慧,反而是破坏传统文化,造成国际社会的误解与反感。

好,最后我们再重复一次,刚刚讲过的,中共对全球带来的主要威胁:

威胁一:对自由、民主、人权等普世价值的威胁

威胁二:制造债务陷阱,威胁国家主权

威胁三:军事武力威胁

威胁四:颠覆国家政权的威胁

威胁五:对个人隐私、数据安全的威胁

威胁六:对海内外公共安全的威胁

威胁七:对知识产权的威胁

威胁八:对生态环境的威胁

威胁九:对人类道德良知的威胁

好,今天就先聊到这里,如果你喜欢我们的节目,请记得订阅、留言、按赞,跟你的亲朋好友分享。订阅之后,请记得打开旁边的小铃铛,这样您就有机会收到我们的新节目通知了。

我们下次再会。

传统有道

五千苍史文明奠

心正质朴敬昊天

道法民德盛世立

永垂败朽一念间

唐浩

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论